Вишня - самая зимостойкая из всей косточковый деревьев. Сорта вишни делятся на группы: морели (или гриоты) и аморели.
Большинство сортов вишни плодоносит на приростах прошлого года, но с возрастом побегообразование дерева замедляется, приростов меньше и урожай падает. Ослабление годичных приростов и снижение урожайности можно исправить регулярной омолаживающей обрезкой.
Многие сорта вишни самобесплодны, следовательно необходимо посадить на участке несколько деревьев вишни разных сортов.
Вишня песчаная низкая в природе
|
Родиной вишни песчаной является Северная Америка, где она называется санд черри (песчаная вишня). Здесь в восточной ее части, от Квебека и Ньюфаундленда, а далее на юг, произрастает вишня песчаная низкая (Microcerasus pumila) – восточная санд черри, а в западной ее части в Манитобе, Миннесоте, Айдахо, Небраске, Канзасе, Юте произрастает вариация низкой песчаной вишни – вишня Бессеи (Microcerasus pumilavar. Besseyi) – западная санд черри.
Вишня песчаная низкая дико произрастает на песчаных почвах по берегам рек, озер. Очень много ее встречается по берегам Великих озер на песчаных дюнах. Растет она кустом высотой 1–1,5 м, в молодости прямостоячим, в старости с распростертыми ветвями. Побеги тонкие, голые, красноватые. Листья обратноланцетовидные, заостренные, до 5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светло-беловатые, осенью выкрашенные в яркие оранжево-красные тона. Цветет обильно, в течение 18–23 дней, цветы белые, душистые, диаметром до 1,8 см, по 2–3 в пучках. Плоды пурпурово-черные, шаровидные, до 1 см в диаметре.
Вишня песчаная низкая, цветки
|
Растет быстро, светолюбива, достаточно зимостойка, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Плоды съедобные, но очень терпкие. Декоративна в течение всего вегетационного сезона. В культуру введена в 1756 году. В связи с сильно вяжущим вкусом плодов, очень широко распространена только в качестве декоративного растения, для ветрозащиты, привлечения певчих птиц и в качестве лекарственной культуры. Хотя в последнее время получены сорта этой вишни и с хорошим вкусом, например сорт Катскипп, хорошо растущий и на известковых почвах.
В конце XIX века в Северной Америке профессором ботаники Университета штата Небраска Чарльзом Бесси был описан еще один вид песчаной вишни, названный в честь этого ученогоCerasus besseyi. В настоящее время ботаниками-систематиками вишня Бессеи признана разновидностью низкой песчаной вишни и называется Microcerasus pumila var. besseyi.
Вишня Бессеи в природе
|
В естественных условиях В. Бессеи произрастает в прериях (степях), на разных типах почв. Растет кустом высотой до 1,2 м с раскидистой кроной. Побеги голые, красноватые. Листья изящные, продолговатые, плотные, длиной 6 см, осенью окрашиваются в яркие красные тона. Цветет в течение 15–20 дней, обильно, цветки белые, диаметром до 1,5 см. Плоды пурпурово-черные или черные, шаровидные, до 1,5 см в диаметре, менее терпкие и более съедобные, чем плоды вишни песчаной низкой. Растет быстро, светолюбива, высоко морозостойка и зимостойка, при хорошем вызревании побегов выдерживает морозы до -50°С, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Декоративна, как и вишня песчаная низкая, в течение всего вегетационного периода.
В связи с более съедобными и более крупными плодами, а главное, с очень высокой морозостойкостью и зимостойкостью, американские садоводы обратили на эту вишню самое пристальное внимание, так как она способна была расти в регионах с очень суровыми климатическими условиями, где другие косточковые плодовые породы просто не способны расти.
Вишня песчаная низкая, плоды
|
Вишня песчаная низкая и вишня песчаная Бессеи не являются настоящими вишнями. Они, как и некоторые другие вишни, например войлочная, железистая и еще многие, выделены в особый род – микровишня (Microcerasus). Эти вишни близки к сливам, не скрещиваются с настоящими вишнями и не приживаются на них при прививках. С другой стороны, они скрещиваются между собой, со сливами, абрикосом, персиком и некоторыми другими косточковыми плодовыми породами и приживаются при прививках на них.
В Россию и бывший Союз вишня песчаная Бессеи и вишня песчаная низкая завезены в начале прошлого века. Вишня песчаная низкая при этом не получила распространения и сейчас находится лишь в коллекциях ботанических садов. Вишня песчаная Бессеи, напротив, привлекла к себе внимание. Первым, занявшимся изучением особенностей вишни песчаной Бессеи в культуре и привлекший ее к селекции, был И.В. Мичурин. Им же она была рекомендована для использования в защитных насаждениях. Позднее эта вишня нашла широкое применение в качестве подвоя для ряда косточковых плодовых растений, а также для непосредственного выращивания в некоторых областях Урала и Сибири с суровыми климатическими условиями. Достаточно широко она была использована и многими другими советскими селекционерами.
Вишня Бессеи, плоды
|
Дальше я хочу рассказать более подробно, что же представляет собой вишня песчаная бессеа. Правда, мне в конце 70-х годов удалось достать и косточки вишни песчаной низкой и вырастить из них сеянцы, которые выращивались в течение пяти лет, а дальше были удалены из сада. Данные сеянцы вишни песчаной низкой успели трижды подмерзнуть, причем один раз вымерзнуть по уровень снега, а появляющиеся на них плоды имели вес всего лишь 1–1,5 г и были очень терпкими. Оценить декоративные качества ее кустов я просто не успел.
Вишня песчаная Бессеи, дальше я ее буду называть вишня Бессеи, в саду в условиях культуры растет в виде невысокого раскидистого куста. Возобновление куста происходит за счет поросли от корневой шейки. Она начинает цвести и дает первые плоды на второй год после всходов семян. Урожай молодых растений достигает 6–10 кг. Ветви ее бывают буквально облеплены плодами. Растения склонны к обильному ежегодному плодоношению. Плоды мелкие, в среднем около 2 г, очень редко до 3 г, округлой, овальной или удлиненно-округлой формы, черной, бурой или зеленовато-желтой окраски, на короткой, 1–1,5 см, плодоножке. Мякоть нежная, зеленоватого цвета, иногда с красновато-бордовыми прожилками, сладкого вкуса с малозаметной кислотой, часто терпкого, вяжущего. Среди сеянцев очень редко встречаются кусты с плодами без терпкости, вполне удовлетворительного и даже хорошего вкуса.
По разным данным, плоды содержат 14–23% сухих веществ, 6,1–12 сахаров (олигосахаридов 0,22–5,2), кислот – 0,3–1,2%, дубильных и красящих веществ – 0,25–0,3%, аскорбиновой кислоты – 10–32 мг/%, полифенолов – 250–870 мг/%. В засушливые годы содержание сахаров, аскорбиновой кислоты и полифенолов в плодах снижается.
Плоды не осыпаются при полном созревании и, если их своевременно не убрать, в сухую солнечную осень – подвяливаются. Вкус у подвяленных слаботерпких и без терпкости плодов – от хорошего до очень хорошего. Плоды рядовых сеянцев могут быть использованы для приготовления варенья, джема, вина.
Как уже говорилось выше, растения В. Бессеи отличаются высокой потенциальной морозостойкостью и зимостойкостью. Но, исходя из ее приуроченности к произрастанию в степных условиях, такая морозоустойчивость и зимостойкость может проявляться только при повышенных суммах активных температур вегетационного периода, характерных для степных и, в меньшей степени - для лесостепных условий. А территория Свердловской области включает в себя в основном лесную, лесную таежную зоны, и в меньшей степени - лесостепную зону. Поэтому в нашей области надземная часть вишни бессеа выдерживает зимние температуры только до -40°С. В суровые зимы у нее вымерзают однолетние побеги, а часто и многолетние ветви, находящиеся выше снегового покрова. В сухие малоснежные морозные зимы из-за недостатка в растении запасов влаги у этой вишни наблюдаются повреждения побегов и ветвей от высыхания.
В зимостойкости надземной части у нас В. Бессеи, по моим наблюдениям, несколько уступает вишне степной и требует легкого укрытия снегом. Однако широкое выращивание В. Бессеи в ряде областей Сибири показало, что посредством многочисленного пересева и отбора возможно получение ее форм, менее требовательных к летнему теплу, и в более полной мере проявляющих заложенную в них потенциальную морозостойкость и зимостойкость. Так, например, неплохо показала себя культура В. Бессеи в лесной таежной Томской области. Все формы В. Бессеи у нас неустойчивы к подопреванию, хотя и в меньшей степени, чем наши сливы, абрикосы, войлочная вишня, подвержены этому повреждению. При их возделывании также должны применяться специальные мероприятия по защите от него. Корневая система В. Бессеи обладает выдающейся морозостойкостью, при этом она превосходит по морозостойкости все другие виды сливы. Ее корни выдерживают без особых повреждений снижение температуры почвы в зоне расположения корней до -26°С.
В настоящее время лучших результатов в селекции В. Бессеи добились американские селекционеры, о чем я говорил в начале этой статьи. Но полученные американские сорта ее не завезены и не испытаны у нас. Поэтому сейчас ничего нельзя сказать, насколько хороши эти сорта и насколько они подходят для наших условий.
Все сорта, формы и сеянцы В. Бессеи являются самобесплодными и требуют для своего опыления посадки нескольких кустов с разной генетической основой. Пыльца вишни Бессеи имеет очень высокую оплодотворяющую способность, и В. Бессеи может быть использована в качестве универсального опылителя для всех сортов, форм, сеянцев вишни Бессеа, вишнесливы и канадской сливы.
Формируют кусты В. Бессеи следующим образом. У однолетнего саженца или сеянца образуют побег сверху на 5–10 см. Дальше куст сам формирует свою крону за счет побегов, отрастающих от основания корневой системы и основания стволиков. Плодоношение происходит только на однолетних побегах, которые плохо растут на старых ветвях. Поэтому старые ветви (старше 4–5 лет) периодически вырезаются и заменяются молодыми побегами. Прикорневой поросли вдали от основания куста В. Бессеи не дает. В редких случаях при гибели всей надземной части от подопревания, или подмерзания и обмерзания, или обрезки корней при перекопке почвы отпрыски от корней могут появиться и в отдалении от основания куста. Хочу заметить, что наибольшее количество плодовых почек образуется на побегах средней длины (15–50 см). Поэтому для получения высоких урожаев следует формировать кусты с максимальным числом именно побегов средней длины.
Вишня Бессеи, осенняя окраска
|
Опыт выращивания песчаной вишни низкой и песчаной В. Бессеи показал, что они мало подвержены появлению разных болезней и нападению разных насекомых-вредителей. Однако в отдельные, очень холодные и дождливые летние периоды нередко наблюдается заболевание листьев дырчатой пятнистостью – клястероспориозом. Иногда очень сильное. Причем южнее в степной зоне это заболевание сказывается очень мало или отсутствует совсем. С ним борются своевременным ранневесенним сбором пораженных побегов, сбором и закапыванием опавшей листвы, а также ранневесенним опрыскиванием 2–3% раствором железного купороса. Дальше проводится опрыскивание растений в начале разрыхления бутонов 1% бордосской смесью и повторно в конце цветения этим же раствором. Кроме этого, производится лечение ран с камедетечением. Пораженные этой болезнью растения теряют летом много листьев, что ведет к их ослаблению и плохой зимовке.
В. Бессеи легко размножается разными способами – семенами (косточками), зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Старые кусты со значительным подмерзанием надземной части, кроме отводков, могут дать и значительное количество поросли, которая также может быть использована для размножения. Особо следует отметить хорошую всхожесть семян, посеянных сразу после съема плодов или после непродолжительной двух-трехмесячной стратификации. У В. Бессеи наблюдается хороший рост сеянцев и хорошее развитие у них корневой системы уже в первый год вегетации.
Пригнутые и засыпанные почвой, а также и вертикальные засыпанные почвой побеги В. Бессеи очень легко укореняются и дают отводки, подобно смородине. В. Бессеи может очень хорошо размножаться и всеми способами прививки на другие растения этой вишни, на вишню войлочную, на вишнесливы, на сливы уссурийскую, китайскую и канадскую, а также на абрикос и ряд других косточковых плодовых растений.
Учитывая повышенную требовательность В. Бессеи к теплу в наших условиях, для ее посадки следует выбирать наиболее открытые солнечные места. Конечно, для лучшей теплообеспеченности лучше иметь и защиту от холодных ветров места ее выращивания. С этой же точки зрения наилучшим вариантом ее посадки является посадка на холмы, а не в посадочные ямы. Поскольку при наших суммах активных температур за вегетационный период В. Бессеи не развивает полностью свою потенциальную морозостойкость и зимостойкость, то ее кусты для защиты на зиму следует окучивать снегом, протыкая его периодически при превышении высоты более 50–60 см толстым заостренным колом для исключения подпревания. Такое окучивание снегом также защищает ветви кроны от зимнего высыхания. Несмотря на малую требовательность вишни Бессеа к почве, все-таки лучший ее рост и плодоношение наблюдается на богатых гумусом супесчаных почвах.
С моей точки зрения, В. Бессеи при выращивании ее у нас является интересной культурой. При использовании для культуры сладкоплодных форм и сортов и при правильном их выращивании можно получить очень высокий урожай плодов своеобразного хорошего вкуса, пригодных как для непосредственного употребления, так и для всех видов переработки. Очень высоким вкусом при этом обладают ее завяленные плоды. Разумеется, плоды В. Бессеи сладкоплодных форм и сортов сильно отличаются по вкусу от плодов обыкновенной и степной вишни. Но, тем не менее, вкус их плодов мне кажется вполне приятным.
Слива х цистена
|
В. Бессеи в наших условиях может быть использована и как декоративный кустарник, имеющий узкие ивовидные листья, часто с сизоватым оттенком. Красивы ее кусты весной во время обильного цветения цветков на всех однолетних побегах, красивы и осенью с созревшими, облепившими ветви плодами (початки, как у облепихи), и после снятия плодов и расцвечивания, хотя и не ежегодно, листвы.
Как показал мой многолетний опыт, использование в наших условиях В. Бессеи как плодовой культуры и подвоя, а также в виде созданных на ее основе гибридных вишнеслив и клоновых подвоев вполне себя оправдало. Я считаю, что садоводы-любители должны попытаться вырастить у себя на садовых участках и В. Бессеи сладкоплодных сортов и форм, и ее гибриды с войлочной вишней и разными видами слив – вишнесливы, и ее гибриды, являющиеся клоновыми подвоями и другие разнообразные ее гибриды.
|
Вишня степная отличается своей морозостойкостью и считается самой морозостойкой из плодовых растений после яблони. Кроме этого, она отличается скороплодностью, коротким вегетационным периодом, устойчивостью к засухе и хорошей урожайностью. К сожалению, ее плоды и по своему размеру, и по вкусу уступают вишне обыкновенной.
Первые попытки введения в культуру степной вишни относятся еще к середине XVI в. Позже целенаправленной селекционной работой с В. степной занимался И. В. Мичурин, которым были выведены такие сорта, как Плодородная Мичурина, Полевка, Идеал, Полжир, Надежда Крупская, Пионерка. В последствие советскими учеными-селекционерами эта работа была продолжена и было выведено много других новых сортов. В настоящее время на Урале популярны такие урожайные и достаточно крупноплодные сорта, как Болотовская, Барановская, Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Гридневская, Нежность, Огневушка, Ожерелье; на Алтае - Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Максимовская, Метелица, Обь, Субботинская, Желанная, Касмалинка.
Невысокий кустарник от 0,5 м редко до 2 м высотой с продолговатыми листьями на укороченных побегах и ланцетными - на удлиненных. Цветки белые. Плоды 8-10 (15) мм в диаметре, массой от 0,8 до 2,5 г, разнообразной формы – удлиненные, реповидные, грушевидные, овальные, шаровидные, а их окраска может варьироваться от желтой «с румянцем» до темно-вишневой, почти черной, с сочной мякотью со светлым или окрашенным соком.
Одна из характерных биологических особенностей степной вишни – самостерильность, т.е. необходим второй сорт или форма для перекрестного опыления с помощью насекомых. В настоящее время в России уже выведено несколько сортов, имеющих довольно хорошую степень самоплодности, позволяющую получать урожаи с односортных посадок.
Цветет в апреле-мае, плоды обычно созревают в июне-июле. Размножается преимущественно вегетативно, корневыми отпрысками. Также применяют способ зеленого черенкования и прививку на поросль или сеянцы степной и обыкновенной вишен.
Плоды характеризуются высоким содержанием сахаров и витаминов: в мякоти плодов содержится сахаров от 9 до 12%, кислот от 0,5 до 0,7%, витамина С от 20 до 37%, дубильных веществ до 0,83%. Используется в диетическом питании. Благодаря наличию железа, меди, никеля и кобальта способствует улучшению кроветворения, оказывает благоприятное действие при малокровии. Содержание пектиновых веществ благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.
Вишня степная в кулинарии
Плоды В. кустарниковой пряные кисло-терпкие и могут быть использованы в пищу свежими, но особенно хороши при переработке на варенье компоты, морсы и вино. Они могут храниться значительно дольше, чем культурные сорта.
В. степная является отличным медоносом, дающим 35—75 кг меда с 1 га сада, и много пыльцы.
Декоративные свойства
Это растение используется в полезащитном лесоразведении, для закрепления оврагов и склонов, для озеленения каменистых мест, для живых изгородей. Обладает декоративными свойствами благодаря своему раннему обильному цветению и красочному плодоношению. Среди декоративных форм особого внимания заслуживают: плакучая (f. pendula) — с поникающими ветвями, особенно эффектно смотрящаяся в штамбовой форме; пестрая (f. variegata) — с желто-белыми, пятнистыми листьями, прекрасно подходит для создания контрастных групп.
Стоит также выделить такие виды вишни как железистая, седая, птичья (черешня) и вишня Максимовича - все они при правильном уходе приживутся на вашем участке и каждое лето будут радовать своими цветками и плодами.
Садоводы часто спрашивают: когда лучше сажать вишню: весной или осенью? В принципе, сажать можно и весной, и осенью. Важно только, чтобы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью – не позже начала октября, весной – в апреле – до распускания почек. Саженцы, купленные поздно осенью, лучше прикопать до весны.
В уральских садах (да и не только в них) часто бывает так, что после обильного цветения вишни мы остались совсем без вишни. В чем дело?
Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сортов-опылителей. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни – это перекрестноопыляемые растения, т.е. самобесплодные или, в лучшем случае, частично самоплодные.
Чтобы было понятно новичку, самоплодные сорта завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 до 40% плодов, частично самоплодные – от 10 до 20%, а самобесплодные – не более 5% плодов. Но самое главное, что для каждого сорта существуют только «свои» сорта-опылители, которые цветут в одно с ним время. И если рядом нет таких сортов-опылителей, то на хороший урожай вишни лучше не надеяться.
Опыление вишни происходит нормально, если опыляемый сорт находится на расстоянии не более 35–40 метров от сорта опылителя. Поэтому очень и очень важно согласовать с соседями по участку сорта сажаемых деревьев вишни по признаку их взаимной опыляемости. И даже если вы приобрели самый модный самоплодный сорт вишни, то все равно она в одиночестве не даст вам выдающегося урожая, но будет плодоносить несравнимо лучше, если недалеко будут расти еще несколько растений вишни других сортов, цветущих одновременно с вашей вишней. Урожай вишни возрастет еще больше, если недалеко есть пчелиные ульи.
Другая массовая причина бесплодия вишни – погодные условия, наша капризная уральская погода во время цветения. Если в это время погода холодная, пасмурная, ветреная, то пчелы совсем перестают «работать». Если, наоборот, очень сухо и жарко, то пыльца у цветков сильно подсыхает и большинство цветков остается не опыленными. Такая завязь достигает величины горошины, краснеет и затем быстро осыпается.
Совсем избежать плохих погодных явлений нельзя, но смягчить их последствия можно. Для этого вишню надо размещать на возвышенных местах, хорошо защищенных от ветра и освещенных солнцем. Можно и подстраховаться от плохой погоды, опрыскав кусты вишни еще по бутонам одним из препаратов – «Завязь», «Бутон» и т.д. В этом случае завязи вишни начнут лучше расти даже при отсутствии сортов-опылителей и насекомых.
Следующая причина плохого урожая плодов еще банальнее – это простое вымерзание цветочных почек. Причем у вишни это может произойти не только в холодные зимы, но и в обычные зимы с длительными оттепелями, и даже весной и осенью. Дело в том, что плодовые почки у вишни вызревают долго, особенно если вы в конце лета злоупотребляли азотными подкормками или настоем коровяка и птичьего помета, а также обильными поливами. В этом случае во время ранних осенних заморозков плодовые почки могут сильно подмерзнуть.
Но значительно чаще цветковые почки подмерзают в конце зимы и начале весны после частого и резкого чередования высоких и низких температур. При полном вымерзании плодовых почек цветение у вишни отсутствует, поскольку полностью погибшие почки усыхают и осыпаются. А при частичном подмерзании слабо поврежденные почки раскрываются очень медленно, растения цветут, но плоды или не завязываются совсем, или завязываются, но большая их часть осыпается, и до созревания сохраняются лишь единичные плоды.
Поздние весенние заморозки во время цветения также могут нанести серьезный ущерб урожаю вишни. Бутоны вишни погибают при температуре -4°С, цветки – при -2°С, а завязи уже при температуре -1°С. Особенно опасны поздние заморозки, когда среднесуточная температура воздуха поднялась до 6–10°С, т.е. когда стоит уже теплая погода.
Для уменьшения вреда от весенних заморозков садоводы перед понижением температуры в основном проводят вечерние поливы, обильно смачивая почву. Значительно труднее организовать в условиях небольшого любительского сада дымление или мелкокапельное дождевание растений. Можно уберечь вишню и с помощью нетканых укрывных материалов. Но будет лучше, если вы еще и подстрахуетесь, опрыскав кусты вишни до начала заморозков стимуляторами «Эпин-экстра» или «Новосил», которые резко повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к низким температурам.
Кстати, и жаркая погода в момент цветения с температурой выше +30°С тоже приводит к резкому ухудшению условий опыления вишни, т.к. снижается жизнеспособность пыльцы и качество нектара, и поэтому пчелы хуже посещают цветки.
Неумелый уход за привитыми растениями вишни часто также сильно влияет на урожай плодов. Дело в том, что привитая часть вишни постепенно погибает, а выросшая ей на замену из корня-дичка корневая поросль великолепно растет, еще лучше цветет, но это уже совсем другая вишня и урожай она дает очень низкий. Виноват в этом только хозяин участка, который забыл, что вишня у него привитая. А за такой «особой» вишней и уход должен быть особый.
Пятая причина еще более банальная - выращивание в саду нерайонированных сортов. На Урале к ним относятся среднерусские сорта, которые не выдерживают низкие температуры и при морозах ниже -20°С вымерзают, как правило, на уровне снежного покрова.
Совершенно недопустимо приобретать саженцы вишни, привезенные из южных регионов страны – это настоящий «кот в мешке». Каким бы ни был хорош южный сорт, его морозостойкость в наших условиях будет заведомо значительно ниже, и он будет сразу же поврежден низкими температурами в первую очередь.
Основное требование, предъявляемое к саженцу вишни, – его высокая морозостойкость, т.е. он должен быть районирован для выращивания в наших условиях. Поэтому и приобретать надо только районированные сорта вишни свердловской селекции и только в специализированном питомнике, но не на многочисленных фурах, которые весной и осенью стоят вдоль автомобильных дорог, и тем более не на «диком» рынке.
Кстати, зачем за ними гнаться, когда среди районированных сортов свердловской селекции есть просто великолепные сорта. Так, сорта "Маяк" и "Стандарт Урала" ни по величине, ни по вкусу, ни по урожайности не уступают знаменитому среднерусскому сорту "Любская", но в отличие от него удовлетворительно переносят наши низкие температуры.
Следующая причина плохого урожая вишни похожа на предыдущую – это наличие в саду растений, полученных от посева косточек вишни, пусть даже самых лучших сортов. Во-первых, сеянцы, выросшие из этих косточек, вступают в пору плодоношения очень поздно, а во-вторых, они дают очень низкий урожай.
Большое влияние на урожай оказывает недостаточное питание растений в самый важный для них период – ближайшие 2–3 недели после цветения. Именно поэтому исключительно полезна внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) через 10 дней после цветения, а затем еще спустя 12–15 дней.
И, наконец, последняя причина – многочисленные грибные заболевания вишни, чаще всего коккомикоз, с которым надо серьезно бороться. Ведь при этом заболевании листья опадают с дерева значительно раньше естественного листопада. При этом ткани дерева плохо вызревают и растения могут сильно подмерзнуть, даже если отрицательные температуры значительно выше критических.
Ну и, помимо всего прочего, не следует забывать, что вишне нужны хорошие освещенность и условия почвенного питания. Высокий урожай плодов вишня дает только при систематическом внесении органических, минеральных удобрений, при содержании почвы на приствольных кругах в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. При этом следует учитывать, что удобрения эффективны только на почвах с нейтральной реакцией. А если уровень залегания грунтовых вод менее 2 метров, то надо или делать дренаж почвы, или ее сажать на насыпанных холмиках.
Теперь вам, наверное, понятно, почему на вашем участке, несмотря на обильное цветение деревьев весной вишня осталась летом совсем без плодов, а ваши радужные мечты о варениках с вишней и вишневой наливочке остались мечтами.
Советую с этой статьёй ознакомиться http://dachadecor.ru/yagodi/kakie-sorta-vishni-rassmotret-dlya-posadki-na-dache Очень грамотная, да и поможет посадить без проблем вишню у себя)
ОтветитьУдалить