Род боярышник (Crataegus L.) - один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. Судя по данным палеоботаников, листья боярышников третичного периода имели рассечённую форму.
Боярышник колючий
|
Пожалуй, немного найдётся растений, которые сочетали бы в себе такие качества, как декоративность в течение всего вегетационного периода, практическое использование в качестве живых изгородей и ценность плодовой культуры. При всей своей похожести боярышники весьма разнообразны. Среди этой группы растений встречаются как настоящие деревья, так и кустарники.
Боярышник однопестичный
|
Обычно у боярышников-кустарников широкая раскидистая крона, нижние ветви со временем изгибаются к земле и образуют шатёр. Впрочем, крона бывает и шаровидной, и узкопирамидальной или широкочашевидной. У боярышников-деревьев крона поднята над землёй, а её форма может быть широкояйцевидной, овальной или округлой. Такие растения отлично смотрятся на открытом пространстве газона, как в одиночной посадке, так и в небольших группах из 3-5 растений.
Немногие растения декоративны в зимний период. Боярышники же в безлистном состоянии отличаются яркостью окраски молодых побегов и колючек, которые у разных видов имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок, в отличие от старых ветвей пепельного или серо-бурого цвета. Наличие колючек, их форма и длина являются видовыми признаками. Так, например, у боярышника однопестичного (Сrataegus monogyna) и алма-атинского (С. xalmaatensis) они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда (C. arnoldiana) иполумягкого (C. submollis) они достигают 8 см, а у крупноколючкового (C. macracantha) – до 12 см.
Видовые боярышники эффектны во время цветения, когда ветви покрываются белоснежными кистями. Цветение продолжается от 7 до 11 дней. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что лепестки у цветков белые или немного розоватые, с жёлтой или лимонной серединкой. А вот тычинки могут быть бордовыми, пурпурными или жёлтыми.
Боярышники отличаются друг от друга формой, размерами и цветом листьев. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной, матовой или глянцевой, до светло-зелёной, иногда с немного серебристым оттенком, который обусловлен наличием у некоторых видов густого опушения листьев. Исключительно декоративна разнообразная осенняя окраска листьев - от лимонно-жёлтой и охристо-жёлтой до пунцово-красной, пурпурной и фиолетово-пурпурной. Осенью боярышники радуют глаз обилием ярких плодов богатой палитры окраски, которая зависит от вида и сорта: от жёлтой и оранжевой до ярко-красной и чёрной.
Наиболее крупные (до 2 см) и вкусные плоды ярко-красного цвета у ряда североамериканских видов: боярышника Арнольда, полумягкого, канадского (C. canadensis), точечного (C. punctata) и вееровидного (C. flabellata).
Боярышник вееровидный
|
Боярышник точечный Aurea
|
Все они представляют собой высокие кустарники или деревья высотой 6 и даже 10 метров, как у боярышника точечного, с внушительными колючками. Первые три вида очень похожи друг на друга и незначительно отличаются лишь формой крупных цельных листьев. Лист боярышника вееровидного имеет несколько пар вееровидно расходящихся лопастей. У боярышника точечного лист имеет характерное клиновидное основание, а плоды усыпаны многочисленными мелкими светлыми крапинками. У этого вида существует интересная форма – ‘Aurea’ с плодами жёлтого цвета, очень душистых, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки. Контрастный фон необычному цвету плодов создаёт ярко-зелёная глянцевая листва дерева. Особенность строения плодов боярышника Арнольда - наличие характерных белых волосков у вершины плода.
Боярышник Арнольда
|
Нельзя обойти вниманием декоративный вид гибридного происхождения - боярышник сливолистный (C. x prunifolia), который произошёл в результате скрещивания боярышника шпорцевого, или Петушья шпора (C. crus-galli), и боярышника крупноколючкового. Представляет собой дерево до 8-9 м высотой с красивой кроной, которая имеет яйцевидную форму. Колючки у растения довольно внушительные (до 7 см), слегка изогнутые, на молодых побегах коричневого цвета. Листья овальные, крупные (до 5-8 см), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу-более светлые, опушённые по жилкам. В октябре листва приобретает насыщенные жёлтые, оранжевые и пурпурные цвета, на фоне которой выделяются многочисленные ярко-красные шаровидные плоды с мучнистой мякотью.
Боярышник сливолистный
|
Боярышник крупноколючковый
|
Не менее декоративны боярышники с некрупными блестящими листьями, разделенными на 3 или 5 лопастей, из-за которых крона кажется ажурной. Это боярышник дарвазский (C. darvasica) - среднеазиатский вид,согнутостолбиковый (С. kyrtostyla), произрастающий по склонам гор Кавказа, и уроженец Западной Европы - боярышник однопестичный (C. monogyna). Они имеют достаточно красивые многоцветковые соцветия и цветут дольше, чем другие виды (до 11 дней). Исключительно красивы эти виды боярышников в плодах. Они глянцевые, некрупные, ярко-красные, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой.
Боярышник дарвазский
|
Боярышник согнутостолбиковый
|
У боярышника однопестичного существуют формы с махровыми цветками, довольно часто встречающиеся в питомниках. У сорта ‘Albo-Pleno’ лепестки белые, махровые. У ‘Roseo-Pleno’ – махровые светло-розовые. Цветы сорта‘Rubro-Pleno’ значительно крупнее видового боярышника рубиново-розового оттенка.
Дальневосточный боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) легко узнать по глубоко перисто-рассечённым ярко-зелёным блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона. В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими, соцветиями. Его крупные, собранные в щитки, плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками.
Боярышник перистонадрезанный
|
В природе существует ряд видов с тёмными плодами. К ним, например, относятся: боярышник чёрный (С. nigra), произрастающий в западной Европе, Шредера (С. x schroederi) и алмаатинский (С. almaatensis).
Боярышник чёрный отличим по 5-11 лопастным треугольно-яйцевидным листьям, снизу густо бархатно-опушённым, и небольшим плодам с жёлтой, мучнистой мякотью, которые при созревании приобретают интенсивно чёрный цвет.
Боярышник Шредера - представитель дальневосточной флоры, - небольшое деревце до 5 м с небольшими колючками. Декоративно буро-чёрными плодами и толстыми, тёмно-зелёными листьями, имеющими характерную ромбическую форму, с клиновидным основанием. Осенью они изменяют цвет на пурпурно-оранжевый.
Боярышник алмаатинский достигает высоты 3-5 м. В природе он произрастает в Средней Азии (в ущелье реки Алмаатинки). Кустарник имеет ажурную крону, коричневые блестящие побеги. В конце мая покрывается достаточно крупными белыми цветами (до 1,8 см), из которых развиваются пурпурно-чёрные блестящие плоды. Они имеют сочную мякоть и приятный вкус. Этот вид заслуживает более широкого применения в садоводстве, но до сих пор в культуре встречается редко.
Боярышник
алмаатинский |
Боярышник пятипестичный,
или черноплодный |
Декоративные чёрные крупные плоды имеет также боярышник черноплодный (C. melanocarpa). Это высокое дерево до 12 м высотой. В природе произрастает в Европейской части России, довольно часто встречается в садах и парках.
Старейшим и наиболее широко применяемым в зелёном строительстве является боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha), представляющий собой крупный сильноветвистый кустарник высотой до 8 м с мощными колючками. Хорошо переносит стрижку и формовку. Осенью имеет красивую яркую осеннюю окраску.Широкое распространение получила форма ‘Paul’s Scarlet’ с очень яркими розово-малиновыми или малиново-красными цветками, окраска которых постоянна на протяжении всего периода цветения. Садовые формы этого вида, выращенные в штамбовой форме, обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадках.
Боярышник колючий
Plena |
Боярышик колючий
Pauls Scarlet |
Боярышник колючий
Rubra Plena |
Также в наших условиях растут такие виды боярышника как даурский, зелёномясый, сибирский, круглолистный, мягковатый, боярышник Максимовича и Поярковой.
УХОД
Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников труднопрорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С - 3-6 месяцев.
У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее - через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и алма-атинский, в середине сентября - согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.
Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать два года.
Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.
Выращивание
К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело-суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями. Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.
Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.
Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому при посадке боярышник весной обрезают низко - на высоте 15 см от уровня почвы. Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.
ПРИМЕНЕНИЕ
Свойства плодов
Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.
Боярышник полумягкий
|
В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнутостолбикового - язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнутостолбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.
ПОДРОБНЕЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛОДОВ И ЦВЕТКОВ БОЯРЫШНИКА
Боярышник однопестичный |
В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в мае в начале цветения. Сбор необходимо проводить обязательно в сухую погоду. В противном случае сырье плохо сохнет и имеет не товарный вид. Собранное сырье как можно быстрее раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. Цветки нежелательно ворошить - при этом они осыпаются и готовый «продукт» начинает напоминать труху. Для того, чтобы проверить высушено ли сырье, раздавите бутончик - он должен крошиться, а не раздавливаться.
Плоды собирают зрелыми, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки, незрелые плоды и листики. Сушат их в печи или сушилке при температуре 50-600С. Срок годности сырья - 2 года.
В Европейской фармакопее в качестве сырья упомянуты цветки с листьями. А Гомеопатическая Фармакопея Германии в качестве сырья использует свежие плоды.
Действие одно, а состав разный
Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе - оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.
В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.
Боярышник пятипестичный |
В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах— урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содержатся флавоноиды, сапонины.
Проведено сравнительное изучение боярышника кавказского (С. caucasica), б. восточного, б. мелколистного (С. microphylla), б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii), б. пятипестичного (С. pentagyna), б. волосистоцветкового (C. eriantha).Фитохимическое исследование показало, что боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пятипестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов боярышника — сумма флавоноидов и антоцианов.
Фармакологические свойства
Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.
Обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным. При исследовании внутренних органов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, липоидоз аорты после боярышника был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.
Экстракт плодов боярышника пятипестичного (Crataegus pentagyna) при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий у кроликов. При ежедневном, в течение 5 дней, введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.
Препараты растения тонизируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокоительным действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон. Усиление и ослабление действия препаратов зависит от их дозировки. Любые производные боярышника нетоксичны и не вызывают побочных явлений.
Друг сердечный
Боярышник однопестичный |
Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство. Боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата утверждает, что отсутствие какого-либо ядовитого действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.
Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.
Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гипертонической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помогают настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.
Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.
Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.
Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарственные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.
Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.
Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процеживают и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.
Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.
Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.
При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.
При глаукоме взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.
В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.
В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.
Боярышник в восточной медицине
Боярышник перистонадрезанный |
В Азии разнообразие боярышников не меньше, чем в Европейской части. И вполне естественно, что восточная медицина также применяет это замечательное растение, правда в основном свои, местные виды и не только при сердечных проблемах, хотя и при них тоже. Плоды боярышника в китайской и тибетской медицине используют при импотенции, а в Корее - как тонизирующее средство. В Корее плоды применяют при хронических гастритах и потере аппетита, при избыточной худобе у детей. Корейский фитотерапевт Чхве Тхэсоп акцентирует внимание на вазопротекторном действии, то есть сохранении сосудов в хорошем состоянии.
В китайской медицине используют боярышник перистонадрезанный (С.pinnatifida) и считают, что он не только нормализует давление, но и улучшает пищеварение. Его плоды назначают при запорах, ощущении переполненного желудка, вздутиях. По мнению китайских врачей, он подходит к меридианам селезёнки, желудка и печени. В традиционной китайской медицине он сочетается с очень разными растениями, например, чистотелом, солодкой, девясилом.
В монгольской медицине боярышник считают эффективным средством при заболеваниях гепато-биллиарной системы. В сочетании с другими растениями его используют при болезнях печени и желчного пузыря.
Индийская медицина сочетает боярышник с пряностями (в частности с корицей), которые тоже полезны в преклонном возрасте при нарушениях кровообращения.
Боярышник реально очень полезен для всего организма человека, поэтому я бы посоветовал его посадить у себя, благо это очень просто сделать http://dachadecor.ru/tsveti/boyarishnik-v-vashem-sadu Так что дерзайте)
ОтветитьУдалить