Род Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных (Caprifoliaceae) и объединяет около 15 видов листопадных кустарников высотой до 1,5-2,5 м, произрастающих в Восточной Азии: в Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке в России.
Виды вейгелы различаются своим требованием к теплу, в связи с этим наибольший интерес для культивирования в средней полосе России представляют самые зимостойкие - вейгела ранняя и вейгела Миддендорфа, все остальные требуют более внимательного отношения и тщательного ухода.
Вейгела ранняя (Weigela praecox) естественно растет в южной части Приморья, Северной Кореи, Китая. Молодые побеги на раскидистом кусте, высотой до 2 м, - красно-бурые, а более старые - серые. Ярко-зеленые опушенные листья - эллиптические или продолговато-яйцевидные, с пильчато-зубчатым краем. Цветение в Подмосковье наступает во второй декаде мая, оно длится около 20 дней. Цветки розово-фиолетовые, трубчато-колокольчатой формы, длиной до 4,5 см, внутри с желтым пятном. Они собраны по 1-3 штуки на молодых коротких облиственных побегах. Плод - деревянистая коробочка, длиной до 2,5 см, с очень мелкими семенами, созревающими в августе-сентябре.
Вейгелу раннюю выращивают в садах Европы с 1894 г. Известен пестролистный сорт Вариегата (Variegata) - с нежно-розовыми цветками и белоокаймленным листом. Кустарник высотой 1-2 м. Из темно-красных бутонов в мае появляются крупные нежно-розовые цветки с желтым зевом.
Вейгела ранняя | Вейгела ранняя Барбара |
Кокетка - новый сорт отечественно селекции. Высокий куст (до 1,5-2 м) с раскидистой кроной и очень красивыми узко-колокольчатыми цветками. Нежно-розовый цветок снаружи украшен светло-розовыми и белыми участками, внутри почти белый.
Барбара - красивоцветущий сорт отечественной селекции. Среднерослый куст (высотой 2 м) с овальной густооблиственной кроной. Цветки собраны в соцветия по 5-8 шт., иногда до 9-11 шт. Воронковидно-трубчатый венчик (длиной до 5 см) снаружи ярко-розовый со светлой полоской, внутри - бледно-розовый, зев желтый.
Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana) обитает в подлеске хвойных и лиственных лесов, на увлажненных склонах в Приморском крае, на Сахалине, в Северо-Восточном Китае и Японии. В отличие от вейгелы ранней, у нее более компактная крона, обильное цветение начинается почти на месяц позже, в июне-июле. Это ветвистый кустарник, высотой до 1,5 м с тонкими серыми побегами. Ярко-зеленые листья яйцевидные, с заостренной верхушкой (длиной до 9 см). Крупные колокольчатые цветки (длиной до 4,5 см) имеют оригинальную светло-желтую окраску с ярко-оранжевыми пятнами в зеве, собраны в соцветия по 2-6 цветков. В сентябре-октябре при продолжительной теплой погоде этот вид зацветает повторно, но цветет уже не так пышно. В небольших суховатых коробочках удлиненной формы находятся крылатые семена. После заморозков коробочка растрескивается, а мелкие семена частично высыпаются. Вид этой вейгелы практически отсутствует в озеленении, у него нет сортов.
Вейгела Миддендорфа |
Вейгела приятная (Weigela suavis) в природе обитает в горных лесах Дальнего Востока: в Приморье, на Сахалине и Курильских островах. Невысокий кустарник высотой до 1,3 м имеет небольшие продолговато-ланцетные листьями (около 6 см длины), опушенные снизу. Розово-фиолетовые цветки (длиной 3,5 см) внутри бледно-розовые. Цветение наступает в конце мая и длится весь июнь, иногда даже повторно в сентябре.
Вейгела обильноцветущая (Weigela floribunda) родом из горных районов Японии. Это небольшой кустарник с зауженной формой кроны диаметром до 80 см, высотой до 1,5 м, с опушенными молодыми побегами и продолговато-яйцевидными листьями (длиной до 10 см). Колокольчатые темно-красные цветки не очень большие (длиной до 3 см), в отличие от ее крупноцветкового сорта Грандифлора (более 4 см). Они появляются в конце мая или начале июня, а в конце цветения светлеют и становятся розовыми. Вид требователен к теплу. В средней полосе России семена редко вызревают. Зимой без укрытия обмерзает.
Вейгела корейская (Weigela coraeensis) происходит из Кореи и Японии. Невысокий кустарник высотой до 1,5 м, с крупными широкоэллиптическими и заостренными листьями (длиной до 10-12 см). Он зацветает в конце мая или начале июня. Бледно-розовые цветки (длиной до 3,5 см) постепенно меняют окраску и перед увяданием становятся карминными. Продолжительность и обилие цветения зависят от погоды, а устойчивость - от перепадов зимних температур. Семена с узким крылом, в средней полосе России вызревают редко.
Очень нарядна вейгела цветущая (Weigela florida), в природе растет на Дальнем Востоке, в Северном Китае и Японии. Это раскидистый кустарник, высотой от 1,5 до 3 м, с красно-бурыми однолетними побегами, кора с возрастом становится серой. Крупные яйцевидно-продолговатые листья с городчато-пильчатым краем опушены только снизу, сверху блестящие. Цветение начинается в июне и длится около 2 - 3 недель. В пазухах листьев и на концах побегов собрано по 3 - 4 изящных бледно-розовых цветка (длиной до 4 см). Сорта отличаются не только различной формой и окраской цветков, но и пестрой расцветкой листьев.
Вейгела цветущая | Вейгела цветущая Polka |
Вейгела цветщая Variegata | Вейгела цветущая Nana Variegata |
Этот вид известен в культуре с 1850 года и имеет целый ряд сортов. Ярко-розовыми цветками отличаются сорта Фолис Пурпуреис (Foliis Purpureis) с необычно темной окраской листьев и Версиколор (Versicolor). У красивоцветущих сортов Виктория (Victoria) бронзово-пурпурные цветки, Венуста (Venusta) - крупные розовые цветки заужены книзу. Красные цветки имеет сорт Ред Принц (Red Prince), а белые у сорта Альба (Alba). Полька (Polka) - пышноцветущий сорт, куст высотой до 1 м с раскидистыми ветвями. Цветки снаружи розовые, внутри светло-розовые с желтым зевом, в соцветия по 3-4 цветка.
Вейгела цветущая Foliis Purpureis | Вейгела цветущая Monet |
Компактные сорта Вариегата (Variegata) характеризуется мелкими листьями и цветками кремовой и светло-розовой окраски, а Пурпурея Нана (Purpurea Nana) - пурпурными цветками. Мулен Руж (Moulin Rouge) - новый пестролистный сорт, высота куста до 1,5 м. Листья ярко-зеленые с желто-зеленой неровной каймой, цветки колокольчатые карминно-розовые с розовым зевом. Александра (синоним Вайн энд Розес) - низкорослый темнолистный сорт, высота куста 0,8 - 1 м. Листья весь сезон сохраняют пурпурную окраску, на солнце их окраска ярче. Цветки длиной до 3 см, ярко-розовые, при отцветании красные, собраны в соцветия по 2-3 штуки.
Вейгела цветущая Purpurea | Вейгела цветущая Rubigold |
УХОД
Все вейгелы в определенной степени требовательны к теплу, они также светолюбивы. Самое подходящее место для них - на освещенной поляне среди невысоких кустарников. Очень удачным решением будет размещение вейгелы в месте, защищенном от сквозных северных ветров, например, с южной стороны постройки или на южной экспозиции склона. Исключением является вейгела Миддендорфа, которая не только отличается зимостойкостью, но и выносит незначительное затенение. При посадке выбирают защищенные от холодных северных ветров участки с плодородной легкой почвой. Недопустимы условия с застоем влаги, поэтому требуется предусматривать дренажные системы. Все вейгелы лучше растут и развиваются на рыхлой и плодородной почве с умеренным уровнем увлажнения. Для них подходят супесчаные и суглинистые участки, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенной среды. Только для вейгелы Миддендорфа также благоприятны и торфянистые, возможны слабокислые почвы.
На постоянное место кустарники высаживают весной в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Посадочную яму копают глубиной 35-40 см, а на бедных почвах немного больше, заполняя плодородной землей с добавлением удобрений, по 1,5-2 ведра компоста и 100-125 г нитрофоски. Крупные сорта (высотой до 2,5 м), сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, для невысоких сортов достаточно 0,8 м. При посадке возможно небольшое заглубление корневой шейки на 1-2 см.
Вейгела влаголюбива, при достаточной влажности почвы кустарник долго и красиво цветет. Особенно нуждаются в поливе молодые растения, когда наступает жаркий период лета. В засушливый период нельзя забывать о поливе. Очень разумно и эффективно применение вокруг каждого кустика мульчи (слоем 4-6 см), состоящей из торфа, опилок, мелкой гальки или скорлупы кедрового ореха. Лучшим сроком для мульчирования является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже прогрета.
Очень эффективны летние подкормки, особенно перед цветением кустарников. За период вегетации такие подкормки проводятся 2-3 раза, но к августу они прекращаются, чтобы побеги завершили рост и успели одревеснеть к зиме.
Размножение
Размножают вейгелу зелеными и одревесневшими черенками. В конце мая нарезают побеги с участками прошлогодней древесины (длиной 10 см). Зеленые черенки заготавливают в июне, укореняемость которых при использовании стимуляторов роста (Корневина, Гетероауксина) более 80%. Одревесневшие черенки вейгелы длиной 15-25 см с тремя или пятью парами почек нарезают поздней осенью, а весной высаживают и растят, подобно зеленым черенкам. Черенки высаживают слегка наклонно в ящики с питательной почвой, наполовину смешанной с речным песком. Сверху насыпают слой песка толщиной 2-3 см. Схема посадки черенков 40х10 см. Глубина посадки - 0,5 см. Ящики ставят в парники и теплицы, укрытые полиэтиленовой пленкой. В период укоренения требуется рассеянный свет и повышенная влажность, поэтому проводят частое обрызгивание водой. У вейгелы Миддендорфа корни появляются на 25 день, а у вейгелы ранней – на 40-45 день. На постоянное место растения высаживают через 1-2 года.
Вейгела цветущая | Вейгела гибридная Eva Rathke |
У некоторых видов вейгелы возможно получение саженцев из семян. Плоды у кустарника появляются на 3-4 год жизни. Мелкие крылатые семена вейгелы спрятаны в продолговатые коробочки (длиной 2-3 см), раскрывающихся с двух сторон. У зимостойких видов семена созревают в конце октября. У вейгелы обильноцветущей, приятной и корейской семена редко вызревают. Посев лучше провести сразу осенью свежесобранными семенами, пока она обладают хорошей всхожестью. Через 1-2 года их всхожесть сильно уменьшится, до 1-5%. До дня посева семена следует хранить в бумажном или льняном пакетике. Посев семян проводят весной без стратификации, лучше в ящики или горшки с плодородной почвой и песком (2:1). Семена сеют поверхностно, слегка присыпая мелким песком и плотно прижимая стеклом сверху. В период прорастания семян почву регулярно и аккуратно поливают, так, чтобы семена не оказались на поверхности субстрата. Всходы появляются через 3 недели.
Для хорошего роста и цветения кустов вейгелы проводят систематическую санитарную обрезку, вырезают сломанные, сухие, больные ветви. Если обмерзли верхушки однолетних побегов, то после санитарной обрезки вейгела восстанавливается и цветет в тот же год, благодаря активному молодому приросту. Санитарную обрезку проводят весной или в начале лета. Места срезов следует смазать садовым варом. Сразу после цветения ветви вейгелы с увядшими цветками рекомендуется укорачивать, а также обрезать старые непродуктивные ветки до хорошо развитых побегов возобновления. Наиболее благоприятное время для омолаживающей обрезки вейгелы – конец июня. При правильном уходе кустарники живут более 30 лет.
Выращивание
Вейгела Миддендорфа |
Всем вейгелам лучше подходит мягкий климат, особенно южные районы России. При этом вейгелы Миддендорфа и ранняя благополучно выносят климатические условия в районах, расположенных севернее Воронежа, вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга. В этом регионе сорта вейгелы цветущей и гибридной могут подмерзать в годы с очень суровой и малоснежной зимой. Поэтому их сортам, а также вейгелам приятной, корейской и обильноцветущей желательно зимнее укрытие, особенно тщательное в молодом возрасте и после посадки. Молодые растения обертывают современным укрывным материалом, спанбондом, либо плотной крафт-бумагой. Приствольный круг куста присыпают слоем сухой листвы, или укладывают слой хвойного лапника. При таком уходе подмерзают кусты нечасто, а если и пострадают от холодов, то восстанавливаются в течение одного-двух сезонов. С возрастом морозостойкость кустов вейгелы заметно повышается.
Уже взрослым растениям, растущим на садовом участке более 3-5 лет, потребуется значительно меньше внимания. Зимой после обильного снегопада и особенно в марте, когда снег начинает подтаивать, следует пройтись по саду и отряхнуть снег с веток. От поломки и деформации ветвей вейгелы поможет проволочный или реечный каркас, установленный осенью над кустом. Он укрепит ломкий остов куста и снимет непосильную нагрузку от тяжелеющего к весне снега.
В отдельные годы кусты вейгелы могут в разной степени повреждаться вредителями и страдать от болезней, которые ослабляют силу роста побегов, снижают интенсивность цветения и зимостойкость. Для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями используют бордоскую жидкость (смесь медного купороса с известковым молоком). Для профилактики заболеваний - ржавчины, пятнистости листьев и серой гнили применяют слаботоксичный препарат широкого спектра действия - Топсин: в период до распускания почек в виде 3%-ного раствора, а в период вегетации - 1%-ный.
Против вредителей (тля, листоед) применяются пестициды, многие из которых токсичны - ДНОК, нитрафен, рогор (фосфамид), кельтан (дикофол). Поскольку химический способ борьбы с вредителями представляет определенную опасность для окружающей среды, для защиты растений лучше выбрать отвары и настои инсектицидных растений (полынь, чеснок, ботва картофеля, горький перец и пр.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий