В мире произрастает около 500 видов барбариса, среди которых 12 распространено повсеместно в СНГ. Это ценная ягодная и лекарственная культура. Все виды, кроме тех, которые имеют плодовое назначение, очень декоративны.
Они устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды в городе, нетребовательны к почвам. В пору цветения привлекают внимание гирляндами желтых ароматных цветков, а позже радуют глаз плодами различной окраски – от привычной красной до почти черной.
ПРИМЕНЕНИЕ
Это декоративные кустарники с нарядными листьями, колючими побегами, эффектные в период пышного цветения и обильного плодоношения. Их густая корневая система способна укреплять отвесные склоны, а кора и корни используются в лечебных целях. Очень острые колючки разной величины и формы густо покрывают молодые побеги и многолетние ветви, что делает барбарис незаменимым для создания непроходимых живых изгородей. Также не стоит забывать о вкусных кислых плодах барбариса, которые хозяйки используют во многих своих блюдах (см. ниже). Плоды барбариса содержат: сахара, в большом количестве органические кислоты, витамин С (170 мг%) и другие витамины, провитамин А, каротин.
УХОД
Это декоративные кустарники с нарядными листьями, колючими побегами, эффектные в период пышного цветения и обильного плодоношения. Их густая корневая система способна укреплять отвесные склоны, а кора и корни используются в лечебных целях. Очень острые колючки разной величины и формы густо покрывают молодые побеги и многолетние ветви, что делает барбарис незаменимым для создания непроходимых живых изгородей. Также не стоит забывать о вкусных кислых плодах барбариса, которые хозяйки используют во многих своих блюдах (см. ниже). Плоды барбариса содержат: сахара, в большом количестве органические кислоты, витамин С (170 мг%) и другие витамины, провитамин А, каротин.
УХОД
Выбор места и посадка
Барбарис Тунберга Aurea |
При выборе места для барбариса нужно найти открытый солнечный участок. Для среднеазиатстких видов с неустойчивой зимостойкостью лучше отвести защищенное от сквозных ветров место. Поскольку в природе они растут в горах на сухих склонах, то для них предпочтительны не кислые почвы, пусть даже бедные органикой, но без признаков переувлажнения. Барбарисам нужны легкие почвы, либо суглинки без застойного увлажнения, хороший дренаж, так как они не выносят близких грунтовых вод.
На постоянное место кусты барбариса высаживают весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, реже осенью в период массового листопада. Растения с закрытой корневой системой (в контейнере) хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Если корни подсохли, то перед посадкой нужно хорошо пролить емкость с кустарником или оставить ее в ведре с водой на 20 минут.
Посадочную ямку готовят заблаговременно, для 2-3-летних кустов - глубиной 25-30 см и диаметром 25 см; для 5-7 летних кустов – глубиной и диаметром 40-50 см. Ее заполняют плодородным субстратом, который получается при смешивании компоста или перегноя, садовой земли и песка в равных объемах. При устройстве плотной живой изгороди понадобится траншея шириной и глубиной в 40 см. Улучшение почвенного состава особенно важно, если на участке тяжелые суглинки или глинистые почвы. Оптимальная кислотность почвы рН 6-7,5. На кислой торфянистой почве необходимо известкование, поэтому под каждый куст вносят 200 г древесной золы, 300-400 г извести или доломитовой муки. Из удобрений используют суперфосфат (100 г).
Полив и мульчирование почвы
Барбарис обыкновенный Atropurpurea |
Особой требовательности к поливу у барбариса нет, вода необходима только при посадке, и раз в неделю, пока растение приживается. Почву под кустами регулярно в течение сезона рыхлят для улучшения структуры и аэрации. Можно использовать мульчирование почвы под кроной опилками, скорлупой ореха, торфом и др. (слоем до 8 см).
Подкормки
Начиная со второго года после посадки, кустам барбариса требуются подкормки. Весной нужны азотные удобрения (20 г мочевины на ведро воды), полезно полить кусты навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Затем такие подкормки проводят через 2-3 года. Во время летних подкормок, особенно для взрослых кустарников перед цветением, вносят гранулированные комплексные удобрения с микроэлементами, например «Кемиру-Универсал». В начале осени под каждый взрослый куст рассыпают 15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.
Подготовка к зиме
Все молодые саженцы и сеянцы барбариса в конце осени нужно плотно укрыть хвойным лапником или слоем сухой листвы. Если листья насыпать не на землю, а на мелкоячеистую сетку, то весной их будет несложно убрать, сохраняя раскрывающиеся почки. К укрытию нужно приступать, когда в течение всей недели температура устанавливается на уровне -5-70 мороза, а почва промерзает на глубину 3-5 см. Важно предохранить неокрепшие побеги от лишней сырости, вымокания и выпревания, уберечь от резких колебаний температуры и образования ледяной корки. Теплолюбивые сорта барбариса Тунберга и некоторые азиатские виды в раннем возрасте следует завернуть на зиму мешковиной, или плотной крафт-бумагой, сверху современным укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом и др.) и обмотать веревкой, чтобы растение не раскрывалось при ветре. Если использовать только один нетканый материал, то под ним будет повышенная влажность воздуха, что чревато для барбариса. Важно, чтобы укрытие не доходило до земли, и нижняя часть кроны проветривалась. В теплые весенние дни следует не опаздывать с удалением укрытия, которое будет ограничивать рост и развитие декоративного кустарника.
Обрезка
Неформованная изгородь из барбариса |
Самая неприятная процедура в уходе - это обрезка засохших сильно колючих побегов, для которой понадобятся плотные длинные перчатки. Если побеги слегка повреждены морозами, то весной на них уже не появятся молодые листья. Все сухие, больные, слабые и плохо развитые побеги весной нуждаются в санитарной обрезке. Места крупных срезов желательно обработать садовым варом. При устройстве живых изгородей обрезку производят на 2-ой год после посадки. У взрослых кустов срезают 1-2-летние ветви от половины до трети надземной части. Поскольку цветет барбарис на приростах прошлого года, изгородь можно стричь после цветения вплоть до наступления холодов. Низкорослые сорта барбариса лучше не обрезать, они хорошо подходят для формирования декоративного бордюра.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Некоторые виды и сорта барбариса повреждаются болезнями, реже на кустах появляются тля и другие насекомые-вредители.
Барбарисовая тля поселяется на нижней стороне листа и в соцветиях, из-за нее листья сморщиваются и подсыхают.
Меры борьбы. При появлении тли кусты обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Иита-Вир», «Элексар», готовят настои и отвары из инсектицидных растений (чеснока, горького перца, тагетеса, тысячелистника и пр.). Для прилипаемости в настои добавляют мелко наструганное хозяйственное мыло.
Заражению мучнистой росой и ржавчиной в большей степени подвержен барбарис обыкновенный, некоторые сорта барбариса Тунберга, а также азиатские барбарисы, особенно в период влажной и холодной погоды, или при загущенной посадке.
Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белого налета на верхней и нижней стороне листьев, а также на молодых побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые заражают кусты. К осени на мицелии формируются мелкие плодовые тела, в которых гриб сохраняется до весны.
Меры борьбы. Весной, в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели, кусты опрыскивают 0,5%-ным раствором коллоидной серы (серно-известковой смесью или серно-известковым отваром), 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с настоем древесной золы. Сильно пораженные побеги и листья удаляют, а потом сжигают.
Ржавчина и фузариоз. Весной на верхней стороне молодых листьев появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней - в оранжевых выпуклых «подушечках» образуются споры. При сильном развитии болезни побеги усыхают, листья преждевременно опадают. Нужно знать, что барбарис является промежуточным хозяином ржавчинного гриба - пукцинии, поражающего также хлебные злаки. По этой причине выращивание барбариса обыкновенного и оттавского вблизи полей с пшеницей, овсом и другими зерновыми культурами недопустимо. Возбудителем фузариоза барбариса является гриб фузариум, проникающий из почвы в корни, и далее по сосудам распространяется в побеги и листья.
Ржавчина на барбарисе Тунберга |
Усыхание побегов вызывают несколько видов грибных возбудителей, развивающихся под корой и на ее поверхности. На кустах, особенно у азиатских барбарисов, засыхают и опадают листья, отмирает кора и отдельные ветви.
Меры борьбы. Эффективно опрыскивание 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1-3%-ным раствором бордоской жидкости (смесь медного купороса с известковым молоком), 0,2%-ным Фундазолом после распускания листьев, затем 2 раза через 20 дней.
Бактериоз барбариса вызывает бактерия псевдомонас, которая способна довести кустарник до бактериального рака с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстаниями побегов. Сначала на листьях и молодых побегах образуются темные и мелкие пятна (2-5 мм), которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. На ветках пятна имеют продолговатую форму, образуются вздутия и наплывы бурого цвета. Листья преждевременно опадают, а побеги засыхают и отмирают.
Меры борьбы. Проводят опрыскивание до и после цветения куста оксихлоридом меди (30-40 г на 10 л).
Пятнистости листьев. Эти болезни вызывают несколько патогенных грибов. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом кусты теряют декоративность, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.
Меры борьбы. Для борьбы используют оксихлорид меди (30-40 г на 10 л) или препарат абигапик (40-50 г на 10 л). Нужны 2 обработки – до и после цветения.
Цветочная пяденица выедает плоды.
Меры борьбы. При появлении гусениц растения обрабатывают препаратами децис (0,05-0,1%) или хлорофос (0,1-0,3%).
РАЗМНОЖЕНИЕ БАРБАРИСА
Барбарисы несложно размножить вегетативным способом и семенами.
Размножение барбариса обыкновенного Атропурпуреа |
Зелеными черенками можно размножить большинство видов, но у барбариса монетчатого укоренение проходит с большим трудом. Побеги готовы для черенкования, если при сгибании они не гнутся, а переламываются с хрустом. Если заготавливать недозрелые черенки в период активного роста, то их приживаемость будет значительно ниже, и они загниют в период укоренения от высокой влажности. При нарезке черенков используют только острые и чистые инструменты: садовый нож, ножницы или секатор. Сначала срезают сильные зеленые побеги текущего года, именно из них заготавливают черенки. Больше всего подходит средняя часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка - от 7 до 10 см, диаметром 5 мм. Если побег имеет более короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами. Верхний срез черенка делается горизонтально, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов - усекают более чем наполовину, колючки не трогают. Одревесневшие черенки укореняются хуже, их нарезают после листопада и хранят до весны в прохладном подвале.
Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь из торфа и песка (в соотношении 1:3), ею заполняют ящики. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10х5. Посадку черенков осуществляют наклонно под углом 45°. Продолжительность укоренения черенков зависит от условий среды в теплице, нужна высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре +20+250С. Проводится регулярный полив и частое опрыскивание водой в жаркие дни. В прохладную погоду почву увлажняют лишь 2 раза в день. Укоренившиеся черенки лучше всего доращивать на этом же месте в течение 1-2 лет. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые лучше оставить еще на один вегетационный период.
Барбарис обыкновенный Atropurpurea |
Для деления куста барбариса подходят 3-5 летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 10 см. Ранней весной разросшийся кустарник выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем их высаживают на новое место. У кустов, побеги которых начинают ветвиться выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен.
Семенное размножение. Свежесобранные плоды барбариса давят и отжимают через сито, затем промывают и сушат до сыпучего состоянии. Сеять их лучше осенью, можно сразу на грядку в бороздки на глубину 1 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, без переувлажнения.
При весеннем посеве семенам необходима стратификация при температуре +2+5°С от 2 до 4 месяцев (барбарис обыкновенный - 2 мес., барбарис Тунберга - 3 мес., барбарис амурский - 3,5 мес.) Дружные всходы появляются в начале лета. Всхожесть барбариса канадского - около 40%, барбариса корейского - 30%, барбариса оттавского - 20%. Как только образуется 2 настоящих листа, сеянцы прореживают, чтобы между ними было расстояние не менее 3 см. Их оставляют на доращивание еще на 2 года без пересадки
ПРИМЕЧАНИЕ
Иногда кусты быстро перестают плодоносить. Причины могут быть разные, но чаще всего это происходит из-за сильной затененности, а также из-за отсутствия насекомых-опылителей. Поэтому во время цветения не следует поблизости применять обработку пестицидами, которые отпугивают пчел, шмелей. Другой причиной может стать выращивание саженцев, полученных от одного маточного растения. В этом случае рядом с уже имеющимися кустами необходимо (на расстоянии 1,5-2 м) посадить саженец, полученный от другого маточника, или выращенный из семян.
Растениям старше 7 лет требуется обрезка: удаляют загущающие, поломанные и больные ветки, а также те, что лежат на земле. С возрастом на кустах развиваются слабые короткие побеги с мелкими листьями и цветками. Такие растения надо омолаживать: весной половину веток срезают, оставляя пеньки (высотой 5-10 см), на которых летом из спящих почек отрастают молодые сильные побеги. Барбарис хорошо переносит стрижку.
ВИДЫ И СОРТА
В природе произрастает около 500 видов барбариса, главного представителя семейства барбарисовые(Berberidaceae). В широкой культуре чаще всего встречаются лишь устойчивые виды, отличающиеся большим количеством нарядных сортов.
Барбарис обыкновенный |
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) в природе произрастает в лесостепной зоне России, а также в Крыму и на Кавказе, среди кустарников, на лесных опушках и по склонам оврагов. Колючий кустарник высотой около 2,5 м с желтовато-бурыми побегами, дугообразно расходящимися от основания куста. Колючки трехраздельные, длиной до 2 см. Листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, яйцевидной формы с мелкопильчатым краем, сидят небольшими пучками на укороченных побегах. В мае-июне на кусте распускаются поникающие кисти с блестящими желтыми медоносными цветками, издающими приятный аромат. Осенью листья желтеют, а кисти ярко-красные сочных плодов долго висят на кусте. Плоды длиной до 1,2 см, кисловатого, приятно освежающего вкуса вполне съедобны.
Барбарис обыкновенный неприхотлив в культуре, отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к засухе и запыленности воздуха. Он малотребователен к почвенным условиям, хотя предпочитает легкие и произвесткованные почвы. Кустарник выносит незначительное затенение, но обильное плодоношение возможно на открытом солнечном участке. Легко восстанавливается при обрезке и дает большие приросты. Размножается черенками, делением куста и семенами. Используется для создания непроходимой живой изгороди, групповых и солитерных посадок. Самый главный его недостаток – восприимчивость к грибным болезням: ржавчине и мучнистой росе, которые чаще проявляются в сырое холодное лето.
У барбариса обыкновенного очень популярна краснолистная форма ‘Atropurpurea’ (Атропурпуреа). Высота куста до 2 м, листья темно-пурпурные, цветки оранжево-желтые, плоды темно-красные. При семенном размножении часть сеянцев этой формы сохраняет сортовые признаки. Гораздо реже встречается пестролистная форма ‘Albovariegata’(Альбовариегата) - куст невысокий (менее 1 м), темно-зеленые листья с белыми штрихами и разводами. У ‘Aureomarginata’ (Ауреомаргината) темно-зеленые листья с золотистой каймой и пятнами. Для этих форм нужны солнечные участки, так как при слабом освещении интенсивность пурпурной и пестрой окраски листьев снижается. Форма ‘Serrata’ (Серрата) - с глубокозубчатыми листьями, ‘Sulcata’ (Сульката) - с сильно ребристыми побегами, ‘Alba’ (Альба) - с белыми плодами, ‘Lutea’ (Лютея) - с желтыми плодами. ‘Macrocarpa’ (Макрокарпа) имеет более крупные плоды, у ‘Asperma’ (Асперма) плоды без семян.
Барбарис амурский |
Барбарис амурский (Berberis amurensis) произрастает в Приморье, Японии и Китае на каменистой почве по берегам горных речек, среди кустарников и на опушках лесов. В его внешенем облике много общего с барбарисом обыкновенным. Высокий раскидистый куст до 3,5 м высотой. Молодые побеги желтовато-серые, с трехраздельными колючками длиной около 2 см. Листья блестящие и довольно крупные, до 5-8 см длиной, обратнояйцевидной формы, с мелкими зубчиками по краю. Весной листья ярко-зеленые, осенью - желтые или красные. Кусты зацветают в конце мая и усыпаны длинными кистевидными соцветиями (длиной до 10 см) с 10-25 жёлтыми ароматными цветками. Блестящие красные плоды (диаметром до 1 см) съедобны, кислого вкуса, долго весят на кусте.
Барбарис амурский неприхотлив и зимостоек, выдерживает засуху и сильную жару. К почве не требователен, хорошо растет на освещенном месте. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Наиболее устойчив к мучнистой росе, меньше к ржавчине и фузариозу. Пригоден для высоких живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В культуре известна садовая форма ‘Japonica’ (Японика) с широкими листьями, закругленными на вершине, и короткими кистевидными соцветиями с 6-12 желтыми цветками и отечественный сорт Орфей, отличающийся невысоким кустом (около 1 м), компактной кроной, светло-зелеными листьями, отсутствием цветения.
Барбарис амурский | Барбарис амурский Орфей |
Барбарис канадский |
Барбарис канадский (Berberis canadensis) родом из восточной части Северной Америки, где встречается по речным долинам, отвесным берегам, на высоких холмах и скалах. Высокий раскидистый кустарник до 2,5 м высотой с коричневыми и темно-пурпурными побегами, также похожий на барбарис обыкновенный. Колючки трехраздельные, длиной до 1,2 см. Листья продолговато-овальные, длиной 2-5 см. Цветет желтыми кистевидными соцветиями с конца мая до начала июня. Плоды ярко-красные, удлиненно-эллиптические, до 9 мм длиной. Плодоносит ежегодно и всегда обильно.
Барбарис канадский тоже отличается хорошей зимостойкостью и нетребовательностью в почве. Светолюбив и засухоустойчив. Приросты большие, быстро восстанавливается после обрезки. Размножается летними черенками и семенами. Пригоден для озеленения, но в России мало разводится. В Америке с 1730 года культивиуют декортивные формы, возможно, гибридного происхождения - ‘Declinata’ (Деклината) c желтовато-фиолетовыми побегами и багрово-красными плодами; ‘Oxyphylla’ (Оксифилла) с заостренными мелкопильчатыми листьями; ‘Rehderiana’ (Редериана) с тонкими красно-коричневыми побегами, овальными листьями длиной 2-3 см, округлыми ярко-красными плодами.
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) происходит из Японии и Китая, где растет на горных склонах. Небольшой кустарник высотой до 1 м, с густыми и раскидистым и побегами, до 1,5 м в диаметре. Побеги в молодом возрасте желтоватые, позже бурые и пурпурово-коричневые, густо покрыты тонкими колючкам (1 см длиной). Листья мелкие (длиной 1-3 см) обратнояйцевидной формы, ярко-зеленые, осенью ярко-красные или пурпурные. Цветение ежегодное, с конца мая-начала июня. Красновато-желтые цветки собраны в соцветия (по 2-4). Кораллово-красные плоды могут висеть на кусте всю зиму. Плоды непригодны в пищу из-за горьковатого вкуса, так как насыщены алкалоидами и дубильными веществами, но ими охотно кормятся птицы.
Барбарис Тунберга устойчив к засухе, нетребователен к почве, в отличие от барбариса обыкновенного почти не поражается ржавчиной и мучнистой росой. В суровую зиму могут обмерзать не одревесневшие побеги, расположенные выше уровня снега. Легко переносит стрижку, быстро отрастает. Размножается черенками, делением куста и семенами. У барбариса Тунберга более 50 интересных сортов, различающихся по окраске листвы, форме, размерам и зимостойкости.
- 'Aurea' (Ауреа) имеет округлую крону высотой около 0,8 м и желтовато-зеленые побеги. Летом окраска листьев желтая или лимонно-желтая, но в затененных местах - светло-зеленая. Осенью листья желтовато-оранжевые. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красноватые, собраны в кисти по 2-5 штук. Плоды ярко-красные, блестящие. Слегка обмерзает, восстанавливается хорошо, но приросты небольшие. Первые 2-3 года обязательно укрытие. Отчасти похожий малоизвестный сорт ‘Maria’ (Мария) - с ярко-желтыми листьями и узкой темно-красной окантовкой, на сильном солнце их окраска почти не выгорает.
- 'Bonanza Gold' (Бонанза Голд), синоним ‘Bogozam’ (Вогозам) - миниатюрный сорт с золотистой листвой. Крона плотная, подушкообразная, куст высотой 30-50 см и диаметром 70 см. Окраска листьев лимонно-золотистая, выгорает при сильном солнце Цветение и плодоношение ежегодное, плоды ярко-красные. Зимует только под снегом, выше уровня снега может обмерзнуть.
- ‘Atropurpurea’ (Aтропурпуреа) - распространенный сорт, куст высотой 1,5 м высотой. Листья весь сезон пурпурно-красные, а осенью ярко-карминовые. Цветки желтые, с красноватыми разводами снаружи. Плоды красные. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. На него похож сорт ‘Carmen’ (Кармен) с поникающими ветвями и глянцевыми красно-коричневыми листьями.
Барбарис Тунбурга Aurea | Барбарис Тунбурга Atropurpurea |
- ‘Atropurpurea Nana’ (Атропурпуреа Нана) - популярный низкорослый голландский сорт с плоскоокруглой кроной высотой 0,4-0,6 м, шириной около 1 м. Листья темно-пурпурные, осенью шарлахово-красные. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в кисти по 2-5 штук. Плоды блестящие, ярко-красные. На него похожи 'Crimson Pygmy’ (Кримсон Пигми) - американский сорт с подушковидной кроной, 'Kleiner Favorit' (Кляйнер Фаворит) - немецкий низкорослый сорт, ‘Minima’ (Минима) - польский сорт высотой 40 см с насыщенной темно-пурпурной окраской листьев и американски сорт 'Little Favourite' (Литл Фэйворит).
- ‘Bagatelle’ (Багатель) - голландский сорт с насыщенно-темной окраской листьев, полученный от сортов ‘Atropurpurea Nana’ и ‘Kobold’. Крона густоветвистая и плоскосферическая, высота куста 0,4 м. Листья мелкие, яйцевидные, коричнево-красные, на ярком солнце становятся почти черно-коричневыми, осенью – ярко-красными. Зимой обмерзает, нуждается в ежегодном укрытии, побеги слабо прирастают.
- ‘Red Chief’ (Ред Чиф) - с узкими темно-красными листьями. Куст крупный, высота и диаметр более 2,5 м, крона широко раскидистая. Зрелые побеги красно-коричневые. Окраска молодых побегов и листьев ярко-пурпурная, в основании побега пурпурно-коричневая, почти черная. Листья ланцетные и обратнояйцевидные, около 3 см длины. Цветки желтые, плоды розовые и красные. Сорт теплолюбив, подмерзают однолетние побеги.
- 'Golden Ring' (Голден Ринг) - оригинальный сорт с округлой кроной, высотой 1,5 м. Листья яйцевидные, темно-пурпурной окраски с ровным салатовым окаймлением, осенью красные Цветки собраны в соцветия по 2-5 штук. Блестящие красно-коралловые плоды долго весят на кусте. Нуждается в зимнем укрытии. Похожий сорт ‘Coronita’(Коронита) - с более мелкими заостренными листьями такой же окраски.
Барбарис Тунберга Red Chief | Барбарис Тунберга Golden Ring |
- ‘Admiration’ (Эдмирейшн) тоже с тонкой зеленой каймой на темно-коричневом листе.
- ‘Dart's Red Lady’ (Дартс Рэд Леди) - сорт с краснолистной шаровидной кроной. Высота куста 0,8 м. Молодые блестящие листья яркой алой окраски, а взрослые листья в основании куста красно-коричневого цвета. Осенью листья желтые. Сорт сильно подмерзает, обязательно укрывают, а весной требуются органические подкормки. Похожий сорт ‘Dart's Purple’ (Дартс Пёпл) с коричневато-красными листьями, куст высотой до 1 м. У краснолистного сорта ‘Red King’ (Рэд Кинг) крона компактная, высота 0,8 м.
- ‘Helmont Pillar’ (Хелмонт Пиллар) - краснолистный сорт с колонновидной кроной, высотой около 1,3 м. Листья округлой формы, молодые сосредоточенны по периферии куста, розово-красного цвета, а взрослые - красные, в нижнем ярусе ближе к основанию куста, листья желтовато-зеленые с насыщенным фиолетовым напылением. Похожие сорта ‘Red Pillar’ (Рэд Пиллар) с темными красновато-фиолетовыми листьями и ‘Red Rocket’ (Рэд Рокет) с красно-коричневыми листьями.
- ‘Rose Glow’ (Роуз Глоу) - сорт с мозаичной окраской листа, высотой до 1,5-1,7 м с яйцевидной кроной и прямыми колючими побегами. Молодые листья ярко-пурпурные, с мраморными бронзово-красными и розово-серыми разводами, взрослые листья темно-розовые и красно-пурпурные, с сероватыми брызгами и пятнами. Степень окраски зависит от освещенности куста. Желтые цветки эффектно выглядят на фоне листвы. Нуждается в укрытии, приросты по 10-15 см в год. Похожие сорта 'Ida' (Ида) и 'Rosetta' (Розетта) с розовыми разводами и пятнами на бордовых листьях.
- ‘Kelleriis’ (Келлерис) - пестролистный сорт с широкой раскидистой кроной, высотой до 1,5 м. Листья по форме и рисунку похожи на ‘Rose Glow’, только отличаются зеленой окраской. Осенью листья розовые и красные, со светлыми узорами. Сорт нуждается в хорошем уходе и зимнем укрытии.
- ‘Harlequin’ (Арлекин) - пестролистный, похожий на ‘Pink Queen’. Кустарник с овальной кроной высотой 1,3 м и красными неодревесневшими побегами. Листья красные с розовыми, серыми и белыми разводами и пятнышками. По сравнению с сортом ‘Rose Glow' пятен больше, а лист более светлый. Требуется зимнее укрытие, приросты 10-15 см в год.
- ‘Kornik’ (Корник) - пестролистный сорт с зеленовато-белой окраской листьев, на которых имеются многочисленные кремовые разводы и пятна. Куст высотой до 1,5 м. Молодые побеги красно-бурого цвета, подвержены зимнему обмерзанию, требуется укрытие.
Барбарис Тунберга Rose Glow | Барбарис Тунберга Kornik |
- Erecta’ (Эректа) - изящный сорт с мелкими светло-зелеными листьями, похож на садовую форму ‘Minor’. Крона узкоовальная высотой до 1 м. У молодого куста ветви направлены вверх, а с возрастом более отклонены. Цветение обильное, цветки светло-желтые. Осенью листья пурпурные, созревают многочисленные красные плоды.
- ‘Kobold’ (Кобольд) - карликовый сорт с мелкими блестящими зелеными листьями, высота куста около 0,5 м. Побеги красно-коричневые. Листья яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью оранжево-желтые и ярко-красные.
Барбарис оттавский |
Барбарис оттавский (Berberis x ottawiensis) получен путем гибридизации между барбарисом Тунберга и краснолистной формой барбариса обыкновенного ‘Atropurpurea’. Куст высотой до 2 м. Темно-пурпурная окраска яйцевидных листьев сохраняется все лето. Осенью листья краснеют. Цветки желтые с красноватым оттенком, собраны в кисти по 8-10 штук, распускаются в конце мая. Плоды темно-красного цвета. Кустарник неприхотлив и зимостоек, дает большие приросты. Хорошо реагирует на обрезку, выносит засуху, почти не поражается болезнями. Предпочтительно солнечное место с легкой произвесткованной почвой, мульчирование и внесение органических удобрений. Размножается черенками и семенами.
В культуре известны неприхотливые и зимостойкие сорта. ‘Superba’ (Суперба) - сорт с насыщенной и устойчивой темно-красной окраской листвы, высота куста до 2-3 м. Листья осенью - красные или оранжевые. Цветки желто-красные, в кистевидном соцветии, до 5 см длины. Ярко-красные плоды созревают в конце сентября - начале октября. Похожий сорт ‘Purpurea’ (Пурпурея) с более яркими красными побегами и алыми листьями. ‘Auricoma’ (Аурикома) - краснолистный сорт, высотой до 2,5 м с округлыми ярко-красными листьями, осенью оранжевыми. ‘'Silver Miles’ (Сильвер Майлс) - сорт с серебряным рисунком на темных листьях, высотой до 3 м, цветки желтоватые, плоды красные.
Барбарис корейский |
Барбарис корейский (Berberis koreana) поисходит с Корейского полуострова, растет на горных склонах и в каменистых ущельях. Кустарник высотой более 2 м. Листья обратнояйцевидные, крупнее, почти кожистые, осенью пурпурно-красные. Колючки крепкие, утолщенные и листовидно расширенные. Ярко-желтые цветки с сильным запахом по 15-20 штук собраны в кисти. Плоды шарлахово-красного цвета, шаровидной формы, диаметром около 1 см. Неприхотливый и зимостойкий кустарник, только в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. Страдает от высокой влажности в период зимних продолжительных оттепелей, восприимчив к ржавчине. Быстро отрастает после обрезки, выносит жару и засуху. Размножается черенками и семенами.
Барбарис цельнокрайний (Berberis integerrima) родом из Средней и Центральной Азии, растет на склонах в горных ущельях на высоте до 2500 м над уровнем моря. Кустарник высотой около 2,5 м с буровато-красными ветвями. Колючки небольшие, длиной до 1,5 см. Серовато-зеленые листья продолговатой формы с цельным краем. В соцветиях собрано до 20 жёлтых цветков, плоды продолговатые, красновато-черные с сизым налетом, до 1 см длиной. Декоративный и засухоустойчивый кустарник, нетребовательный к почве, любит известкованные каменистые участки, плохо растет на кислой почве. Взрослые растения зимостойки, у молодых в суровую зиму обмерзают не одревесневшие побеги. Переносит обрезку, ежегодные приросты средней длины. Размножается черенками и семенами.
Барбарис кореский | Барбарис цельнокрайний |
Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa), синоним - барбарис разноножковый (B. heteropoda), происходит из горных районов Средней Азии. Кустарник высотой до 2,5 м с раскидистыми побегами с серовато-зелеными листьями, мелкопильчатыми по краю. Душистые цветки собраны по 5-10 штук в соцветия. Шаровидные темно-синие плоды с сизым налетом. Они отличаются наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты и используются в пищу населением Киргизии, Узбекистана и Таджикистана Плоды добавляют в компоты, сушат для плова, шашлыка и шурпы.
Барбарис шароплодный - неприхотливый кустарник, выносит жару и засуху, любит щебнистую известкованную почву. Взрослые растения хорошо зимуют, в молодом возрасте они нуждаются в укрытии. Если страдают, то не от морозов, а от излишней влаги в холодное дождливое лето, после которого подвергаются болезням (ржавчине). Их место посадки в саду должно быть защищено от сквозных ветров, а почва лишена застойного увлажнения. Легко переносит обрезку, приросты хорошие. Размножается черенками и семенами.
Барбарис шароплодный |
Барбарис монетчатый (Berberis nummularia) родом из Средней и Центральной Азии, где обитает на сухих остепненных склонах. Ветвистый кустарник, до 1,5-2 м высотой, с крупными колючкам (до 3 см) на красноватых ветвях. Листья жесткие, продолговато-эллиптические, до 4 см длиной, цельнокрайные, голубовато-зеленые. Цветки собраны в крупные ярко-жёлтые кисти. Овальные ярко-красные плоды диаметром до 1 см. В молодом возрасте обмерзает, восстанавливается медленно. Засухоустойчив, выпревает и вымокает при излишней влажности, восприимчив к ржавчине, нужна легкая произвесткованная почва с хорошим дренажом.
Барбарис самшитолистный — В. buxifolia Poir. Область естественного распространения Южная Америка (Чили). Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с коричневыми, опушенными побегами, простыми или трехраздельными колючками, до 1,5 см длиной. Листья обратнояйцевидные или яйцевидные, до 2,5 см длиной. Цветки желто-оранжевые, плоды шаровидные, темно-красные, с сизым налетом. Декоративен вечнозелеными листьями, яркими цветками и плодами. В культуре с 1826 года. Используется на юге России.
Барбарис Зибольда — В. sieboidii Mig. Оригинальный, невысокий, листопадный кустарник родом из Японии. По облику походит на барбарис обыкновенный, но меньше его (до 1,5 м). Зимостоек, очень декоративен в осенний период, когда листья окрашены в темно-красно-фиолетовые тона. Шаровидные ярко-красные плоды долго сохраняются на побегах. Рекомендуется для одиночных и мелкогрупповых посадок в парках и скверах большей части России.
Барбарис Гагнепена — В. gagnepainii Schneid. Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, с цилиндрическими, желтоватыми, слегка бородавчатыми побегами, с тонкими, тройчатыми колючками до 2 см длиной. Цветки золотисто-желтые, по 3-7 в пучках. Плоды яйцевидной формы, сине-черные с сизым налетом, до 1 см длиной. Декоративен круглый год. В культуре с 1904 года. Используется на крайнем юге России
Барбарис бородавчатый — В. verruculosa Hemsl. Родом из Западного Китая. Вечнозеленый кустарник высотой до 1-1,5 м, с побегами, покрытыми большим количеством бородавок, с тонкими трехраздельными колючками до 2 см длиной- Листья до 2,5 см, яйцевидные или эллиптические; золотисто-желтые цветки по 1-2. Плоды фиолетово-черные с сизым налетом до 1,2 см длиной. Засухоустойчив, очень декоративен, теплолюбив. В культуре с 1904 года. Используется в озеленении юга России.
Также с успехом в наших климатических зонах выращивают Барбарис Дарвина, достигающий до 2,5 метров в высоту.
В народной медицине плоды, листья, корни, кора барбариса нашли широкое применение при лечении различных заболеваний. Напитки из ягод барбариса являются отличным мягким профилактическим средством при запорах, при некоторых заболеваниях желудка и печени.
С древних времен известны кровоочищающие свойства плодов растения, настои из барбариса принимают при простудах и отравлениях. Отвар из плодов барбариса используют при заболеваниях желчного пузыря, он обладает сильным желчегонным действием.
Сухие листья, кора и корни растения применяют для лечения печени и почек, селезенки и поджелудочной железы, ревматизма и туберкулеза, они обладают жаропонижающими, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Отвар из листьев или коры растения применяют наружно для полоскания воспаленных десен и промывания глаз.
Собирать плоды нужно в фазе их полной зрелости, когда они приобретут характерную для данного вида растения окраску плодов. Минусовая температура улучшает вкусовые качества плодов, но отрицательно отражается на количественном содержании в них витамина С. Нужно сразу решить, для каких целей вы собираете плоды: для лекарственных или для простого употребления в пищу.
Плоды в течение 1-2 недель подвяливают на свежем воздухе на солнце. Затем досушивают в духовке при температуре 40-50 С.
Из плодов барбариса готовят соки, квасы, муссы, кисели, варят варенье и мармелад, делают начинку для конфет.
Настой листьев барбариса обыкновенного. Для приготовления настоя потребуется: 1 ст. ложка измельченных листьев барбариса, вода.
Столовую ложку измельченных листьев барбариса помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 30-40 минут, процеживают и отжимают через двойной слой марли. Полученный объем настоя доводят теплой кипяченой водой до 200 мл.
Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настой из листьев барбариса хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Настойка коры барбариса. Настойку применяют при подагре, она способствует растворению солей в организме и уменьшает боли.
Для приготовления настойки потребуется: 1 ½ ст. ложки коры барбариса, 70% спирт, вода.
Сухую кору барбариса промыть в холодной воде, обсушить и измельчить. 1 ½ столовых ложек сухого сырья положить в банку из темного стекла и залить 70% спиртом (предварительно разведите чистый спирт с водой в необходимой пропорции). На 1 ½ ст. ложки коры необходимо взять 100 мл спирта. Банку с настоем плотно закрывают и ставят в темное место на 2 недели. После настойку процеживают и отжимают через двойной слой марли в бутылочку из темного стекла и хранят в темном прохладном месте.
Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год нужно провести 2 курса лечения.
Варенье из свежих плодов барбариса. Для приготовления варенья потребуется: 1 кг свежих плодов барбариса, 1,8 кг сахара, 1 литр воды, ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Спелые плоды барбариса очищают от плодоножек и листьев, неоднократно промывают в холодной воде, обсушивают. Барбарис засыпают сахаром (500 г сахара на 1 кг плодов), тщательно перемешивают и ставят на сутки в теплое место (20-25 С). После слива сока ягодную массу заливают горячим сахарным сиропом ( на 1 кг ягодной массы 1 литр воды и 1 кг сахара), выдерживают 2-3 часа, затем нагревают до кипения в закрытой посуде на сильном огне, когда появится пена - огонь убавляют. Во время варки ягодную массу постоянно перемешивают, удаляя пену. За 5-10 минут до окончания варки в кипящую массу всыпают тонкой струйкой сахар (300-400 г), все перемешивают и варят на слабом огне, прикрыв крышкой, 10-15 минут. Перед самым окончанием варки в варенье него добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье раскладывают по пастеризованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят варенье в сухом и прохладном месте.
Заготовки из барбариса. Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить. Сушеные и свежие плоды барбариса – широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью, и делают острую приправу к мясным блюдам – ацибель. Очень часто ягоды барбариса бросают в супы и борщи, чтобы придать им приятную кислинку и аромат.
Салаты из барбариса. Из молодых нежно-зеленых листочков барбариса, которые имеют приятный кисловатый вкус, приготовляют салаты.
Барбарисовая фруктовая вода. Напиток из барбариса отлично утоляет жажду и освежает. Подслащенные отвары можно использовать в качестве прохладительных напитков, к тому же они очень витаминизированные и низкокалорийные.
Барбарис в народной медицине
С древних времен известны кровоочищающие свойства плодов растения, настои из барбариса принимают при простудах и отравлениях. Отвар из плодов барбариса используют при заболеваниях желчного пузыря, он обладает сильным желчегонным действием.
Сухие листья, кора и корни растения применяют для лечения печени и почек, селезенки и поджелудочной железы, ревматизма и туберкулеза, они обладают жаропонижающими, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Отвар из листьев или коры растения применяют наружно для полоскания воспаленных десен и промывания глаз.
Собирать плоды нужно в фазе их полной зрелости, когда они приобретут характерную для данного вида растения окраску плодов. Минусовая температура улучшает вкусовые качества плодов, но отрицательно отражается на количественном содержании в них витамина С. Нужно сразу решить, для каких целей вы собираете плоды: для лекарственных или для простого употребления в пищу.
Плоды в течение 1-2 недель подвяливают на свежем воздухе на солнце. Затем досушивают в духовке при температуре 40-50 С.
Из плодов барбариса готовят соки, квасы, муссы, кисели, варят варенье и мармелад, делают начинку для конфет.
Настой листьев барбариса обыкновенного. Для приготовления настоя потребуется: 1 ст. ложка измельченных листьев барбариса, вода.
Столовую ложку измельченных листьев барбариса помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 30-40 минут, процеживают и отжимают через двойной слой марли. Полученный объем настоя доводят теплой кипяченой водой до 200 мл.
Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настой из листьев барбариса хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Настойка коры барбариса. Настойку применяют при подагре, она способствует растворению солей в организме и уменьшает боли.
Для приготовления настойки потребуется: 1 ½ ст. ложки коры барбариса, 70% спирт, вода.
Сухую кору барбариса промыть в холодной воде, обсушить и измельчить. 1 ½ столовых ложек сухого сырья положить в банку из темного стекла и залить 70% спиртом (предварительно разведите чистый спирт с водой в необходимой пропорции). На 1 ½ ст. ложки коры необходимо взять 100 мл спирта. Банку с настоем плотно закрывают и ставят в темное место на 2 недели. После настойку процеживают и отжимают через двойной слой марли в бутылочку из темного стекла и хранят в темном прохладном месте.
Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год нужно провести 2 курса лечения.
Барбарис в питании
Спелые плоды барбариса очищают от плодоножек и листьев, неоднократно промывают в холодной воде, обсушивают. Барбарис засыпают сахаром (500 г сахара на 1 кг плодов), тщательно перемешивают и ставят на сутки в теплое место (20-25 С). После слива сока ягодную массу заливают горячим сахарным сиропом ( на 1 кг ягодной массы 1 литр воды и 1 кг сахара), выдерживают 2-3 часа, затем нагревают до кипения в закрытой посуде на сильном огне, когда появится пена - огонь убавляют. Во время варки ягодную массу постоянно перемешивают, удаляя пену. За 5-10 минут до окончания варки в кипящую массу всыпают тонкой струйкой сахар (300-400 г), все перемешивают и варят на слабом огне, прикрыв крышкой, 10-15 минут. Перед самым окончанием варки в варенье него добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье раскладывают по пастеризованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят варенье в сухом и прохладном месте.
Заготовки из барбариса. Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить. Сушеные и свежие плоды барбариса – широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью, и делают острую приправу к мясным блюдам – ацибель. Очень часто ягоды барбариса бросают в супы и борщи, чтобы придать им приятную кислинку и аромат.
Салаты из барбариса. Из молодых нежно-зеленых листочков барбариса, которые имеют приятный кисловатый вкус, приготовляют салаты.
Барбарисовая фруктовая вода. Напиток из барбариса отлично утоляет жажду и освежает. Подслащенные отвары можно использовать в качестве прохладительных напитков, к тому же они очень витаминизированные и низкокалорийные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий