ВЕРЕСК: Цветочный ковер


Вереск встречается по всей Европе и в северных районах Малой Азии. Он произрастает на открытых солнечных пространствах, предпочитая бедные, сухие, хорошо дренированные, песчаные кислые (pH 3,5–5,0) почвы. В России верещатники распространены на севере европейской части в сухих сосняках на песчаных почвах и кочках сфагновых болот.

Род вереск включает всего один вид – вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Латинское название произошло от древнегреческого калинейн – «чистить», так как в те далекие времена из веревка изготовляли метлы. 
Dark Star
Allegro
Gold Haze
Это низкорослый вечнозеленый кустарник или кустарничек, высотой 15-70 см, с крошечными (длиной до 2,5 мм) чешуевидными многочисленными прижатыми листьями на упругих жестких стеблях. Очень мелкие, колокольчатые цветки, обычно сиреневые, реже белые, густо покрывают короткие боковые побеги, образуя соцветия до 25 см длиной. Заросли цветущего вереска издалека напоминают парящие над землей розоватые облачка. Цветение обильное, длится с конца августа до середины октября, то есть в то время, когда почти все другие растения уже отцвели.

Alportii
Darkness
Hammondi

Помимо того, что вереск чрезвычайно декоративен, он также отличный медонос. Вересковый мед имеет слабый терпкий аромат, горьковатый вкус и, как утверждают специалисты, очень богат минеральными веществами. Он обладает мочегонным действием, рекомендуется при отсутствии аппетита.

Alba Plena
В культуре вереск появился в середине XVIII века. За это время выведено и отобрано в природе множество форм с различной окраской цветков. Кроме того, получены сорта с золотистой, серебристой и бронзовой листвой, различной формой и размерами куста. В Англии, в ботаническом саду Уисли (Wisleo) собрана коллекция вересков, насчитывающая около 800 сортов. В последнее время декоративные верески стали появляться и в России. Некоторые сорта вполне пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

«Alba Plena» - высота 30-40 см, листья зеленые, цветки белые, махровые.

«Allegro» - высота 40-50 см, листья темно-зеленые, цветки карминно-красные.

«Alportii» - высота 50-60 см, листья темно-зеленые, цветки темно-красные.

«Aurea» - высота 50-60 см, листья летом золотисто-желтые, осенью и зимой коричневато-красные, цветки светло-фиолетовые.

H. E. Beale
Silver Knight
«H. E. Beale» - высота 50-60 см, листья темно-зеленые, цветки светло-розовые, махровые.

«Boskoop» - высота 30-40 см, листья летом золотисто-желтые, осенью и зимой медно-оранжевые, цветки лилово-розовые.

«J. H. Hamilton» - высота 20-30 см, листья желтые, цветки красные, махровые.

«Gold Haze» - высота 40-50 см, листья ярко-желтые, цветки белые.

«Darkness» - высота 30-35 см, листья зеленые, цветки пурпурно-красные.

«Dark Star» - высота 20-30 см, листья темно-зеленые, цветки рубиново-красные, полумахровые.

«Heidezwerg» - высота 10-15 см, листья светло-зеленые, цветки лиловые.

Marleen
«Long White» - высота 40-60 см, листья зеленые, цветки белые.

«Marleen» - высота 20-30 см, листья темно-зеленые, цветки фиолетовые.

«Red Star» - высота 15-20 см, листья темно-зеленые, цветки красные, махровые.

«Silver Knight» - высота 20-30 см, листья серебристо-серые, цветки сиреневые.

«Hammondi» - высота 30-40 см, листья светло-зеленые, цветки белые.
УХОД

Для посадки вереска лучше всего отвести открытое солнечное место, но сажать можно и в легкой полутени. Вереск не переносит повышенного содержания кальция в почве. По этой причине выбирают участок, где не вносили известь или доломитовую муку.

Наилучшая почва для выращивания вересков – песчаная лесная с добавлением полуперепревшей хвои или смесь торфа, песка, хвойного опада (3:1:2). Так как субстрат должен быть кислым (pH 4,5-5,5), для приготовления смеси необходимо использовать не нейтрализованный рыжий верховой торф. На глинистых грунтах для отвода избыточной воды обязательно устройство дренажа.

Принимая во внимание, что сортовые верески поступают в Россию из европейских питомников, лучшее время для их посадки – весна. Тогда за сезон они могут адаптироваться, как следует укорениться, побеги к наступлению холодов успевают вызреть, и растение лучше переносит зиму. Осенняя посадка приводит к резкой смене температурного режима: верески из теплой, почти летней европейской погоды попадают в наши климатические условия, когда в сентябре возможны заморозки, а в конце октября -начале ноября вероятны морозы при отсутствии снегового покрова. В результате побеги сильно обмерзают, а иногда весь кустик погибает.

Перед посадкой корневой ком необходимо полить или погрузить горшочки с растениями в воду, чтобы полностью промочить корневой ком. Уход в дальнейшем заключается в обязательном мульчировании почвы вокруг кустиков торфом, щепой или сосновой корой. Это положительно сказывается на развитии всех представителей вересковых, так как подавляет рост сорняков, сохраняет влагу и рыхлость почвы.

Многие сорта вереска засухоустойчивы и выдерживают продолжительное отсутствие почвенной влаги. Однако песчаные и особенно торфянистые почвы без регулярного полива быстро пересыхают, а последние потом с трудом насыщаются влагой. Поэтому важно следить за состоянием почвы на участках с вересками, а при длительном отсутствии атмосферных осадков необходим полив, обязательный также для молодых посадок.

Верески не выносят свежего навоза. Для подкормки лучше всего использовать полное минеральное удобрение, например, «Кемира универсал» (20-30 г/м2). Хороший эффект дает специальное удобрение для рододендронов и азалий, применяемое в соответствии с указаниями на упаковке или в более низкой дозировке, так как все представитель вересковых плохо переносят высокие концентрации минеральных веществ. Для предотвращения ожогов следует избегать попадания раствора на листья. Подкармливают 1 раз в год весной (конец апреля – начало мая).

В первые два года после посадки побеги не обрезают. В дальнейшем проводят умеренную формирующую обрезку. Вереск обрезают поздно осенью, после цветения, или ранней весной. При этом побег срезают ниже соцветий. При обрезке надо стараться захватывать как можно меньше старой древесины.

Подготовка вереска к зиме заключается в следующем. Поздней осенью, когда почва подмерзнет, вокруг кустов насыпают торф или сухой лист. Сверху растения можно прикрыть лапником. Такое укрытие в бесснежную зиму предохранит посадки от повреждения морозом, а весной спасет от обгорания на ярком весеннем солнце. В середине апреля лапник снимают, а торф и листья отгребают от корневой шейки.

При планировании посадок следует учитывать, что максимальный декоративный эффект достигается при размещении вереска массивом, состоящим из нескольких групп сортов, отличающихся окраской цветков и листвы. На 1 мвысаживают по 6-8 высокорослых сортов и 12-15 низкорослых. В этом случае при правильном уходе уже через 2-3 года кроны растений сомкнутся и получится нарядный ковер, декоративный с весны до осени. Такие посадки уместно разместить около альпинария, в каменистом садике, около дорожек или в партерной части сада. Дополненные акцентами из хвойных растений, они создают контрастные, живописные и очень эффектные композиции, которые со временем становятся одним из лучших украшений сада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница