Все об АБРИКОСЕ

Абрикос маньчжурский – A. mandshurica (Maxim.) Skvortz. 
74. Абрикос обыкновенный – A. vulgaris Lam. 
75. Абрикос сибирский

Чем суше и малоснежнее регион, тем лучше удается абрикос. Эта Южная культура покорила Хакасию и юг Красноярского края и быстро распространяется по всей Южной Сибири. 

Некоторые садоводы считают, что достаточно посеять несколько косточек, чтобы получить деревья с отличными плодами. К сожалению, это невозможно. По моим наблюдениям, плоды деревьев, выращенных из косточек, в 90-95 случаях из 100 по своим качествам уступают «материнским».


К тому же даже в одной и той же области, в одном и том же районе, поселке, дачном массиве условия для выращивания плодовых деревьев могут быть благоприятными и неблагоприятными.

Вырастить плодоносящий сад из косточек с гарантией качества можно, высевая их, как минимум, в количестве 50 штук. Например, взять 40 косточек морозостойких маньчжурских абрикосов и 10 (по 2 штуки каждого из 5 сортов) - лучших культурных. По своей практике могу судить, что в идеале должно получиться примерно 45 сеянцев, при условии, что косточки стратифицированы: например, хранились в холодном погребе в ящике с сырым - не мокрым - песком до посадки, до времени, когда земля оттает на штык лопаты (в Сибири это апрель). Прошедшие нужную процедуру косточки выглядят так: они треснули и стали видны росточки и корешки.
Сажать нужно плотно, по схеме 1х1х1 м. Со временем большая часть молодых деревьев отбракуется - это сделаете вы или сама природа. Главное, никогда абрикосы потом не пересаживать.

В ноябре уже первого года надо срезать с культурных сеянцев ветки на 3/4 длины и хранить их в герметичных полиэтиленовых упаковках в погребе. Я храню черенки в снежном бурте высотой 0,5 м или больше. Когда следующей весной земля оттает на штык лопаты, прививайте культурными черенками дикие сеянцы маньчжурского абрикоса.

Советую приобрести для этого импортный прививочный нож - он и удобнее, и надежнее. И обязательно тут же смачивайте срезы дождевой или снеговой водой.
Я провожу прививки в конце марта - апреле при температуре минус 5 - плюс 5 градусов. Разгребаю снег, встаю на колени на подушечку и прививаю растения на высоте 5-10 см от земли.

Сделав прививку, обрежьте дно прозрачных полиэтиленовых 1,5-2-литровых бутылок и накройте ими привитые растения.

Укрытие снимайте только тогда, когда появятся первые листочки. Под бутылкой (здесь повышенная влажность, тепло, растение защищено от мороза и ветра) подвой и привой срастаются быстро и хорошо. К тому же прогревается земля, что способствует растягиванию сроков вегетации на 1-1,5 месяца.

В течение лета из 10 прививок в рост пойдут минимум 9, деревце даст ветки не только первого, но и второго порядка (станет как бы двухлетним). Осенью оно достигает в высоту 2 м. На нем будут уже десятки веток и сотни цветковых почек. На третий после посадки косточек год вы попробуете первый урожай.

Абрикосовый сад можно заложить саженцами разных видов и сеянцами.
Часть сада - корнесобственные маньчжурские абрикосы. Вам будут гарантированы урожаи после любых морозов. Плоды вырастают весом 10-15 г, кисло-сладкие, из них получаются вкуснейшие компоты и варенье.

На второй (большей) части сада надо посадить привитые культурные абрикосы (советую дальневосточные), которые, в частности, на юге Красноярского края дают регулярные урожаи великолепных крупноплодных плодов.

Третью часть сада займут сеянцы из культурных косточек. Они уже выполнили свою роль - дали побеги, которые вы использовали для прививки сеянцев-дичков. Можно их убрать, а можно оставить с некоторыми шансами на успех.

Но лучше для создания абрикосового сада вырастить дикие сеянцы-подвои из косточек и привить на них уже готовые сибирские культурные черенки.

Главное условие: и сеянцы из косточек, и. черенки должны быть адаптированы друг к другу, а значит, выписаны (привезены) из питомников, где они «привыкли» друг к другу за много поколений и имеют абсолютную совместимость (до 100 процентов).

В. Железов, фермер, Хакасия.

Источник публикации: Приусадебная газета № 1, январь 2011.


Аппорт Алма-Атинский
Яблоня Жигулевское
Мелба Красная
Яблоня Анис Алый
Груша Северная Конференция
Груша Чижика
Груша Нарядная Ефимова
Персик Майнский
Персик Хасанский
Урожай абрикоса Амур
Абрикос Серафим
Абрикос Академик
Слива Венгерка Поздняя Грушевидная
Слива Сувенир Востока
Вишня Жуковская

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Главная страница