Пожалуй, немного существует садовых кустарников, как бересклеты, в которых бы сочетались такие свойства, как относительная неприхотливость, быстрота роста, прекрасные декоративные качества и разнообразие сортов. Они распространены в Европе, Азии и Америке. В природе растут в долинах и поймах рек, в широколиственных лесах и горах
Б. европейский, плоды | Б. европейский Alba |
Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa Scop.) естественно произрастает в лесу. Его легко можно узнать по ажурной кроне и наличием на побегах и ветвях чёрно-бурых бородавочек. Высота бересклета не превышает 2 м. Этот теневыносливый кустарник растёт медленно.
Б. большекрылый, цветение |
Родиной бересклета большекрылого (Euonymus macroptera Rupr.) является Дальний Восток, Япония и Китай. Это деревце вырастает до 9 м. Многочисленные зеленовато – белые цветки собраны в полузонтиковидные соцветия на длинных цветоносах. Большекрылым бересклет был назван из-за тёмно-малиновых крылатых плодов диаметром до 3 см, которые раскрываются в конце лета. Они очень привлекательны в сентябре на фоне оранжевых листьев. Лучшего развития достигает при достаточном освещении.
Дальневосточный гость - бересклет Маака (Euonymus maackii Rupr.) отличается раскидистой ажурной кроной, раскинутой над кустом в виде большого зонтика. Особенно замечательны у него листья – крупные, кожистые, до 8 см длиной. Весной они светло – зелёные, летом – тёмно зелёные, с более светлой нижней стороной. Осенью они окрашиваются в нежно-розовые цвета с различными оттенками фиолетового тона. Плоды, похожие на коробочки бересклета европейского, до поздней осени украшают кустарник. Этот вид достаточно светолюбивый.
Бересклет крылатый (Euonymus alata (Thunb.) Sieb.) – ветвистый куст, достигающий 1,5 – 2 м в высоту с широкораскидистой кроной. Ветки имеют 2-4 широких пробковых валика, придающие растению необычный вид. Ромбические или эллиптические листья на нижней стороне расположены на ветке в одной плоскости. Перед опаданием листва приобретает изумительные алые оттенки. Растёт этот бересклет медленно. Годовой прирост 15 см. В условиях культуры лучше растёт на освещённых местах. Для небольших садов подойдёт его декоративная форма ‘Compactus’, представляющая собой плотный медленнорастущий кустарник с округлой кроной до 1 м высотой.
Б. крылатый |
Б. священный, осенняя окраска |
Бересклет священный (Euonymus sacrosancta Koidz.) очень похож на бересклет крылатый. Его можно отличить от предыдущего вида по зелёному цвету молодых побегов (у бересклета крылатого они красноватые) и реснитчатым по жилкам листьям. Осенью его листва приобретает изумительные алые оттенки.
Бересклет Гамильтона (Euonymus hamiltonianus Wall.) в культуре редок. Несмотря на то, что родиной его являются Гималаи (Кашмир, Непал), в Средней полосе России он достаточно зимостоек. Это куст до 8 м высотой. Так же, как и у многих видов бересклетов, его молодые ветви зелёные, четырёхгранные с четырьмя пробковыми валиками. Декоративен очень крупными, до 6-15см длиной и 3-5 шириной листьями и розовыми плодами-коробочками на фоне ярко окрашенных осенних листьев.
УХОД
Размножение
Размножаются бересклеты семенным и вегетативным путём. При укоренении зелёными черенками в июне - июле процент укоренения составляет 80-90%. Бересклеты большекрылый и Маака в парнике укореняются только на второй год (50-60% укоренения). Полученные из семян сеянцы последних двух видов растут очень медленно.
Все бересклеты требовательны к богатству и дренированности почвы, не выносят застойного увлажнения. Растения мало засухоустойчивы.
Обрезка
Б. крылатый Compactus |
Бересклет ценен тем, что хорошо переносит стрижку. Бересклеты европейский и крылатый хорошо подходят для формованных живых изгородей, высота которых определяется видом кустарника. При посадке однорядной формованной живой изгороди расстояние между растениями в ряду должно составлять 30 см, при двухрядной – 30-50 см, а между рядами 50 см. Если растения были высажены осенью, то в марте обрезают на 1/3 их высоты. Если они были посажены весной, то первую обрезку проводят только через год, т.е. следующей весной. Летом у бересклетов обычно проводят слабое укорачивание наиболее длинных побегов. Основную обрезку обычно проводят после опадания плодов, оставляя от прироста 1-5 см. Со временем изгородь снизу оголяется.
Для сохранения декоративности нужно сделать омолаживающую сильную обрезку. При этом растения срезают на высоте 10-30 см от поверхности почвы, что вызывает рост новых побегов от основания кустов. Высокорослые виды бересклета подходят для свободно растущих живых изгородей. Со временем у них оголяются нижние ветви. Удачным решением является создание двухярусной изгороди. Первый ряд могут составлять низкорослые кустарники (различные виды спирей, айва японская, барбарис Тунберга). Бересклеты, высаженные на расстоянии 0,8-2,5 м друг от друга, в зависимости от вида, образуют второй ряд.
Декоративные свойства
Использование бересклетов в озеленении не ограничивается только изгородями. Кустарники хороши в одиночных и групповых посадках. Весной и летом они ничем не выделяются среди растительности, являясь хорошим зелёным фоном для декоративных растений. Не могут они похвастаться и в пору цветения, так как цветы бересклетов мелкие, невзрачные, с узкими лепестками. Осенние бересклеты никого не оставят равнодушными. Издалека заметны их яркие плоды на фоне алых и багряных листьев. Облик зимнего сада оживят причудливые зелёные ветви, покрытые пробковыми наростами. Среди бересклетов есть и совсем маленькие, стелящиеся вечнозелёные кустарники, пригодные для посадки на каменистых горках, рокариях, цветниках. Они имеют много декоративных сортов и свои особенности выращивания, но это тема уже для следующей статьи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий