Мы так привыкли называть это растение черноплодной рябиной, что даже и в голову как-то не приходит, что с ботанической точки зрения она к указанному роду не имеет никакого отношения, а относится к роду Арония.
Важно! Повсюду культивируемое сейчас под этим названием растение представляет собой не североамериканский вид, а гибрид аронии черноплодной - вероятнее всего, с рябинами, полученный И.В Мичуриным и получивший распространение в 30-е годы прошлого столетия, который правильнее называть арония Мичурина, или черноплодная рябина (Aronia mitschurinii). Поэтому при покупке мы рекомендуем вам сделать выбор в пользу Аронии черноплодной (Aronia melanocarpa), которая является творением природы, а не человека.
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) в диком виде встречается в восточной части Северной Америки от озера Онтарио на севере до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, склоны Аппалачских гор и Центральную равнину. Предпочитает места с достаточным увлажнением.
Молодые кусты черноплодной рябины компактные, старые – раскидистые. Куст состоит из ветвей разного возраста, а также однолетних корневых отпрысков и прикорневых побегов, количество которых может достигать 50. Наиболее продуктивный возраст ветви — 10 лет. Листья очередные, обратнояйцевидные, городчатые, с черноватыми железками по главной жилке и глянцевой кожистой верхней стороной. Прилистники мелкие, опадающие. Все лето листья темно-зеленые, осенью красноватого цвета, что придает дополнительную декоративность растению. Цветки небольшие, белые, собраны в плотное щитковидное соцветие.
Арония обладает способностью завязывать плоды и образовывать семена от самоопыления, т.е. как говорят плодоводы, самоплодна. Даже если на участке растет всего одно растение, плоды все равно появятся (в отличие от многих других плодовых и ягодных культур). Цветет она в мае — июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, в течение 12-15 дней. Позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное ее плодоношение. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре.
Естественное восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся из почек прикорневых побегов, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому в благоприятных условиях и при умелой агротехнике жизнь куста можно продлить за счет побегов возобновления, которые бывают корневого и стеблевого происхождения. Побеги стеблевого происхождения, т.е. поросль, как и корневые отпрыски, на следующий год переходят на собственные корни. Становясь самостоятельными, они постоянно омолаживаются, несмотря на увеличивающийся общий возраст куста. Это говорит о том, что продолжительность жизни куста аронии черноплодной в большей степени зависит от ухода, места размещения и плодородия почвы.
Выращивание аронии: проще не бывает
Размножают черноплодную рябину семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой. Правда, посев лучше оставить селекционерам.
Двухлетние корнеотпрыски имеют собственные корни, поэтому их откапывают, отрезают от материнского растения и, если корневая система слабая, высаживают на доращивание. Очень полезно перед посадкой опудрить корни Корневином или на 12 часов замочить в растворе Эпина.
При размножении горизонтальными отводками выбирают кусты с хорошо развитыми прикорневыми побегами, расположенными по краям куста. Осенью или весной побеги пригибают и пришпиливают к почве в канавки глубиной 5-6 см. На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, из почек вырастают новые побеги, а на нижней корни. Когда вновь образовавшиеся вертикальные побеги достигнут высоты 8-10 см, их на 1/2 высоты окучивают почвой, а при достижении высоты 18-20 см окучивают дополнительно и поливают. За отводками необходимо ухаживать. Осенью, после листопада, их осторожно раскапывают и разрезают на саженцы.
Арония хорошо размножается зелеными черенками. Лучше укореняются черенки, заготовленные с омоложенных побегов в июне, в условиях искусственного тумана.
Для декоративных целей, можно завести у себя на участке штамбовую аронию (в виде деревца). В качестве подвоя используют сеянцы рябины обыкновенной. На высоте 1,2-1,5 м любым способом (копулировка весной, окулировка летом) прививают аронию, побеги которой обрезают соответствующим образом и формируют шарообразную крону.
Сеянцы и саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4 год, что характеризуют аронию как скороплодную культуру. В благоприятных условиях кусты хорошо растут и обильно плодоносят 20-25 лет. Чем севернее, тем жизнь куста короче.
Сажать аронию необходимо на участке с достаточной влажностью почвы и хорошей освещенностью (в тени она почти не плодоносит). При недостатке влаги в период созревания плодов необходимо предусмотреть поливы.
На постоянное место аронию высаживать можно и весной, и осенью. Размещать кусты надо на таком расстоянии, чтобы они не затеняли друг друга (через 2-2,5 м). Посадочные ямы размером 60х60х40 см заправляют хорошей питательной смесью органических и минеральных удобрений.
Степень освещенности внутри кроны в сильной степени влияет на урожай. При сильном загущении урожай концентрируется на периферии куста, а внутри его плодов практически нет. Поэтому при формировании куста нужно оставлять 18-20 побегов, а остальные удалять. Удалять в первую очередь надо старые, поломанные, поврежденные, тонкие и слаборослые побеги. Ежегодно удаляют 3-5 старых, оставляя на смену им 3-5 молодых, наиболее развитых прикорневых побегов.
Уход за кустами черноплодной рябины заключается в своевременной обрезке, рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями, поливах, мульчировании приствольных кустов.
Вредители и болезни при хорошем уходе аронию почти не поражают.
ПРИМЕНЕНИЕ
В культуре с XVIII века выращивается арония черноплодная как декоративное и плодовоерастение;
В культуре с XVIII века выращивается арония черноплодная как декоративное и плодовоерастение;
Почти вся таблица Менделеева
Отдельно следует сказать о соединениях с Р-витаминной активностью, а их содержится очень много, до 2000 мг% (есть сообщения об обнаружении 6500 мг%), но часть из них представлена терпкими дубильными веществами с низкой капилляроукрепляющей активностью. Однако это не мешает использовать ее для получения витамина Р, который представляет собой смесь флавоноидов гесперидина, рутина, кверцетина и некоторых других, обладающих высокой биологической активностью.
В мякоти плодов есть амигдалин, кумарины и другие соединения. Из микроэлементов выделяются: железо -1,2 мг, марганец -0,5 мг, йод 5-8 мкг на 100 г мякоти, а также соли молибдена, меди, бора.
Надежда гипертоника...
В домашних условиях для лечения гипертонии может быть использован сок аронии – по полстакана 3 раза в день в течение 2-х недель. Кроме того, в народе сок плодов считается хорошим средством от ожогов. Для приготовления сока аронии плоды освобождают от плодоножек, чашелистиков, тщательно моют и добавляют немного воды (100 г на 1 кг плодов). После этого нагревают в эмалированной кастрюле и выдерживают 20-30 мин до размягчения при постоянном помешивании. Потом их разминают деревянным пестиком и пропускают через мясорубку. Чтобы получить сок без мякоти, его фильтруют через несколько слоев марли.
Можно использовать настой сухих плодов. После сбора плоды отделяют от плодоножек и сушат при температуре не выше 60оС. Зимой для приготовления настоя берут 2-4 столовые ложки сырья, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение ночи.
А вообще, для того чтобы получить суточную дозу витамина Р, достаточно 1 столовой ложки варенья.
Арония – хорошее профилактическое средство, позволяющее дольше сохранить эластичность стенок сосудов, поддерживать их нормальную проницаемость и, тем самым, предупредить склероз. Черноплодная рябина способствует снижению содержания холестерина в крови.
Помимо лечения гипертонии и склероза сосудов, плоды аронии, как и плоды других культур, богатых веществами Р-витаминной активности, полезны при различных кровотечениях, после лечения препаратами с антикоагулянтным действием, при радиоактивном облучении, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.
Ягоды и сок возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому их употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.
Арония противопоказана больным с повышенной свертываемостью крови (это видно из соответствующего раздела анализа крови), больным с язвой желудка и двенадцитиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
…и отрада сладкоежки
Для того чтобы варенье было вкуснее, при варке добавьте немного лимонной кислоты. Но есть и более интересный вариант - добавить нарезанных кубиками плодов айвы японской, 1/4 от массы аронии. Она есть на участке большинства дачников. Варенье сразу приобретает неповторимый аромат, а кусочки айвы можно зимой вылавливать из банки и использовать для украшения домашней выпечки или добавлять в тесто при выпечке бисквита. Ну, очень вкусно!
Из сока аронии получают пищевой биологически активный краситель, который используют в кондитерском и витаминном производстве. А в быту черноплодку добавляют в компоты из яблок и груш для придания им яркого цвета.
И, конечно, вино из черноплодной рябины - это просто нектар, напиток богов. У каждого свои рецепты, но во всех случаях нужно при брожении добавлять сахар – своего у аронии не хватает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий