Род буддлея (Buddleja) содержит более 100 видов, которые произрастают в обоих полушариях земного шара. Обычно это вечнозеленые кустарники, встречаются и деревья.
Самосевный экземпляр
на берегу реки Шахе |
Родина этого красивоцветущего полувечнозеленого кустарника находится в Китае, а на Черноморском побережье Кавказа растет одичавшая в благодатных условиях Сочи буддлея Давида (Buddleja davidii). Благодаря множеству мельчайших семян, которые разносит ветер, она легко расселяется и в Англии, например, стала из-за этого трудноискореняемым сорняком. Тем не менее, англичане очень любят это декоративное растение, называют его «куст бабочек» и используют для создания экзотических садов.
Буддлея Давида Peace
|
Этот кустарник выращивают во всех регионах планеты с достаточно теплым климатом: от Новой Зеландии до Норвегии, семенами размножают в селекционных целях. Обычно разводят черенками, поскольку в культуре распространены исключительно садовые формы – сорта буддлеи Давида, которых насчитывается немало. Следует заметить, что черенки хорошо укореняются, если их срезать, пока растение не цветет, и практически не дают корней, когда их снимают с цветущего экземпляра.
Буддлея Давида Fasсination
|
Буддлея отличается регулярным, обильным и устойчивым летнее-осенним цветением. У этого кустарника есть еще несколько специфических особенностей. Одна из них заключается в том, что буддлея очень быстро растет и в хороших условиях приобретает эффектный внешний вид уже к осени первого года жизни. Поэтому ее охотно используют при закладке новых садов и парков в качестве временного акцента.
Буддлею Давида можно культивировать в более северных районах как эффектный однолетник, высаживая весной нормально развитые саженцы. К сожалению, это не долгоживущий кустарник – редкий экземпляр сохраняет декоративность после 10 лет выращивания, даже если подвергается регулярной обрезке.
Последняя очень важна для буддлеи, которую с наступлением осенних заморозков следует коротко обрезать, «посадить на короткий пень», высота которого зависит от возраста растения: до 3 лет – 10 см, до 7 лет–30–50 см, а свыше 7 лет – 70–100 cм. Чтобы цветение было непрерывным, надо своевременно снимать отцветающие метелки, не давая завязываться плодам.
Буддлея Давида Royal Red
|
В естественных условиях буддлея Давида произрастает в широком диапазоне климатических условий, предпочитает солнечное местоположение и хорошо дренированную почву. Обычно это сухие открытые участки, обочины дорог, пустоши, пастбища, открытые лесистые местности, каменистые берега рек и осыпи. Условия Черноморского побережья Кавказа, включая район Сочи с его мягкой зимой, жарким и, зачастую, сухим летом, вполне подходят для выращивания буддлеи Давида. Свидетельство тому – самосев, иногда образующий настоящие заросли, например, на галечниковых наносах долины реки Шахе в ее нижнем течении.
Культура буддлеи Давида достаточно проста. Для размножения лучше брать зеленые черенки весной в период роста побегов, которые можно укоренять практически в любом субстрате. На постоянное место их высаживают как можно быстрее, и они вскоре зацветают. В течение лета растения периодически поливают, подкармливают и регулярно удаляют отцветающие метелки. Вредителями и болезнями растение практически не повреждается. Поздней осенью срезают надземную часть, в более северных районах оставшиеся основания побегов надо окучить землей.
Буддлея Давида Black Knight
|
Следует отметить еще одну особенность этого декоративного кустарника – буддлея Давида плохо развивается в ограниченном объеме почвы. Поэтому выращивание саженцев в контейнерах нерентабельно, а при культивировании в садовых вазах получаются невысокие компактные растения, что, впрочем, иногда весьма уместно.
В районе Сочи выращивают более 20 сортов с соцветиями самых разных оттенков. У буддлеи ‘Блэк Найт’ (‘Black Knight’, англ. – черный рыцарь) цветки действительно черно-фиолетовые, культивар ‘Пис’ (‘Peace’ – мир) имеет крупные белые метелки. Соцветия ‘Роял Ред’ (‘Royal Red’ - королевский красный) малиново-красные, ‘Импайер Блю’ (‘Empire Blue’ – императорский голубой) – лавандово-голубые.
Однако большинство сортов имеет соцветия сиренево-розовых оттенков, как у дикорастущей формы, но более крупные и яркие, например, ‘Карминеа’ (Carminea’) или ‘Фаcцинейшн’ (‘Fascination’).
Так же прекрасно в наших условиях себя показали Буддлея очерёднолистная и Буддлея узколистная.
Источник
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий