БУЗИНА: Хозяйкам на заметку!


В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.


О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.


Бузина черная (Sambucus nigra) - любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимоло­стных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиствен­ных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и по­крытый крупными (до 20 см в ди­аметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении меся­ца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и ос­таются после листопада, если пти­цы не съедят.
Бузина чёрная фото
Бузина черная
© Фото: Р. Бриллиантова

Происхождение:
  • юг европейской части России, Западная Европа, Крым, Кавказ, Малая Азия;
  • распространилась в Западной Сибири, Северной Америке, Новой Зеландии
Распространение:
леса, опушки, долины рек, сырые места, вдоль дорог
Размеры и формы роста:
жизненная форма:кустарник
листопадное
высота:до 6,0 м
крупный кустарник, иногда небольшое деревце до 4-6 м высотой
диаметр кроны:немного меньше высоты
форма кроны:широкоокруглая, рыхлая, высоко сводчатая, со свисающими ветвями
корневая система:широко распростертая, густо разветвленная
Скорость роста:
высокая, особенно в молодом возрасте, в благоприятных условиях ежегодный прирост - до 60 см в высоту
Почва:
pH:6,5-7,5
механический состав почвы:суглинки, любые почвы
специфическая потребность в микро и макро элементах:предпочитает богатые азотом, известковые почвы
Посадка и размножение:
оптимальные сроки посадки:весна
способы размножения:семенами, полуодревесневшими черенками, одревесневшими черенками, отводками
особенности семенного размножения:
  • легко размножается семенами, которые имеют высокую всхожесть, но быстро ее теряют;
  • семена высевают под зиму или весной после 4-месячной холодной стратификации при 0+5 градусах
вегетативное размножение:
  • хорошо размножается черенками и отводками;
  • декоративные формы размножают только вегетативно
Уход:
Полив:переносит засуху, растет на сухих песчаных почвах, но все же в засушливые периоды лучше обеспечить полив и мульчирование корневой системы
Обрезка:ежегодно срезают четверть старых побегов, чтобы стимулировать рост новых
Зимостойкость:
основной вид:недостаточно зимостоек (до -29 градусов), в суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается
зона зимостойкости
Укрытие на зиму:
желательно для молодых растений
Декоративность:
Сезон декоративности:весна, лето, осень
Пик декоративности:июнь-август
Декоративные свойства:форма кроны, листья, соцветия, плоды
Ствол (окраска коры):ствол искривленный, с серой корой, трещиноватой, пробковой
Ветви (окраска коры, форма):молодые побеги толстые, светло-серые, с чечевичками, имеют неприятный запах
Листья:супротивные, непарноперистые, 10-30 см длиной, из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков, с неприятным запахом при растираннии, рано распускаются и поздно опадают
Летняя окраска листьев (хвои):тёмно-зелёная
Сроки цветения:с последней декады июня до середины июля, 25-35 дней
Цветовая гамма:белыйжелтый
Размеры цветка (соцветия):цветки мелкие, 5-8 мм в диаметре, пятилепестковые, ароматные
Форма цветка (соцветия):соцветия зонтиковидные, крупные, 10-20 см в диаметре
Плоды:чёрно-фиолетовые, шаровидные, блестящие, очень сочные костянки 5-7 мм в диаметре, съедобные
Сроки плодоношения:последняя декада сентября
Декоративные формы (сорта):
  • f. pyramidalis - пирамидальная;
  • f. pendula - плакучая;
  • f. nana - низкая, шаровидной формы, до 1 м высотой;
  • Variegata - с бело-кремовым окаймлением листьев;
  • Aurea - золотистая;
  • Laciniata - с сильно рассеченными листьями, до 3 м высотой;
  • Black Beauty -  с пурпурной листвой и розовыми цветками;
  • Eva (Black Lace) - небольшой кустарник с сильно изрезанной пурпурной листвой и розовато-кремовыми цветками 
Особенности:
нетребовательность, устойчивость к переувлажнению, морозостойкость, дымогазоустойчивость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость
Тип насаждений:
группа, солитер, опушка
  • лучше развивается в теплом, солнечном, защищенном от ветров месте; 
  • является лекарственным растением, используются цветки, кора, молодые листья, корни;
  • плоды с высоким содержанием витаминов А, В и С, калия, инвертированного сахара, имеют пищевое применение - для приготовления варенья, киселей, напитков, натурального пищевого красителя, улучшения аромата и вкуса вина;
  • все части растения умеренно ЯДОВИТЫ, за исключением цветков и мякоти плодов с оболочкой

Бузина кистистая фото


Бузина кистистая

Другие названия: Бузина кистевидная, Бузина красная, Бузина обыкновенная

Происхождение:
горы Западной Европы
Распространение:
лесные опушки, просеки, вырубки, в зарослях кустарников, вдоль дорог
Размеры и формы роста:
жизненная форма:кустарник
листопадное
высота:до 4,0 м
кустарник или небольшое деревце 2-4 м высотой
диаметр кроны:равен высоте
форма кроны:округлая, рыхлая, с вертикальными стволами и живописно свисающими боковыми веточками
корневая система:широко распростертые
Продолжительность жизни:
долговечна
Скорость роста:
высокая в молодом возрасте
Почва:
pH:6,5-7,2
механический состав почвы:суглинки
Посадка и размножение:
оптимальные сроки посадки:весна, осень
способы размножения:семенами, зелеными черенками, полуодревесневшими черенками, отводками
особенности семенного размножения:
  • семена высевают осенью;
  • при весеннем посеве необходима холодная стратификация при температуре 0+5 градусов в течение 3-4 месяцев
вегетативное размножение:
  • хорошо размножается черенками в июне-июле;
  • проще всего размножается отводками
Уход:
Полив:предпочитает влажные почы, но засухойстойчива, растет даже на сухих песчаных почвах, однако в засуху следует поливать
Обрезка:проводят сильную обрезку, после которой хорошо восстанавливается за счет высокой побегообразующей способности
Стрижка:неплохо переносит стрижку
Зимостойкость:
основной вид:зимостойка
зона зимостойкости4
Укрытие на зиму:
не требуется
Декоративность:
Сезон декоративности:лето
Пик декоративности:май, июль
Декоративные свойства:форма кроны, листья, соцветия, плоды
Ствол (окраска коры):кора светло-серо-коричневая, гладкая, с продолговатыми опробковевшими чечевичками, с возрастом шелушащаяся
Ветви (окраска коры, форма):ветви очень ломкие из-за большого объема сердцевины
Почки:крупные, яйцевидные
Листья:супротивные, непарноперистые, из 5(7) яйцевидно-ланцетных пильчато-зубчатых по краю листочков 5-10 см длиной, с сильным неприятным запахом
Летняя окраска листьев (хвои):
  • зеленая, снизу светлее;
  • молодые листья иногда с антоциановым оттенком
Сроки цветения:с середины мая, одновременно с распусканием листьев, в течение 15 дней
Цветовая гамма:желтый
Размеры цветка (соцветия):цветки мелкие, с двойным пятичленным околоцветником, зеленовато-желтые, пахучие
Форма цветка (соцветия):конические метельчатые соцветия на коротких побегах 5-10 см длиной
Плоды:ярко-красные округлые костянки до 0,5 см, в плотных гроздях, несъедобные, с ядовитыми косточками, поедаются птицами
Сроки плодоношения:
  • конец июля;
  • плодоносит с 3-летнего возраста
Декоративные формы (сорта):
  • f. nana - низкая;
  • f. plumosa - перистая, молодые листья пурпурные;
  • f. plumosa-aurea - перисто-золотистая;
  • f. tenuifolia - тонколистная;
  • f. laciniata - рассеченнолистная;
  • f. flavescens - желтоплодная;
  • Sutherland Gold - сходна с формой Plumosa Aurea, но с более рассеченными листьями 
Особенности:
нетребовательность, морозостойкость, устойчивость к городским условиям
Тип насаждений:
группа, солитер, опушка
  • более неприхотлива, чем бузина черная;
  • используется в народной медицине;
  • все части растения ЯДОВИТЫ!

Также стоит отпетить такие виды как канадская, голубая, широколисточковая, красная и бузина Зибольда



УХОД



А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью ста­новятся   красными. «Ауреа» («Aurea») - одна из старых и ус­тойчивых форм с золотисто-жел­тыми листьями. У «Ауреомаргината» («Aureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») - с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») - низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») - с замед­ленным ростом, листья с беломра­морным рисунком. «Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.

Aurea
Black Beauty
Laciniata

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой.  Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.

Бузина в основном перекрестно опыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогон­ное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цвет­ках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Результаты хитрых экспериментов


Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще - молокогонное средство. В сборе  с другими растениями они рекомендова­ны внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявля­ют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма са­понинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кис­лоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, ра­ботающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, за­грязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.

Миллион рецептов всех времен и народов


В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
               
Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее.  Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.
При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина "сбегает" даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с  2 ч. меда и  по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л  воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь)  назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии  корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Для умелых хозяек


Душистые цветки черной бу­зины заваривают, как чай, осо­бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида­ния ему особого аромата (вспом­ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан­дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.

Ягоды бузины чер­ной употребляют для приготов­ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви­на, например портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.
Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения  на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам.  Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких. 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница